В 2021 году глобальная распространенность анемии среди людей всех возрастов составила 24,3 процента, что соответствует 1,92 миллиарда человек. Хотя абсолютное число людей с анемией за 30 лет увеличилось, ее распространенность снизилась на 3,9 процента.
Чаще всего от нее страдали дети до пяти лет, женщины и жители стран Африки к югу от Сахары и Южной Азии. Анализ глобального бремени болезни опубликован в журнале The Lancet Haematology. Анемия — снижение содержания гемоглобина и/или эритроцитов в крови, из-за которого в тканях организма развивается кислородное голодание — встречается у людей по всему миру и связана с повышением заболеваемости и смертности и значительными экономическими издержками. У детей она негативно влияет на когнитивное и моторное развитие и повышает восприимчивость к инфекциям, что потенциально увеличивает риск смертности в детском возрасте от тяжелых инфекций, например, из-за малярии. У взрослых она сопровождается слабостью, утомляемостью, трудностью с концентрацией внимания и проблемами с работой и повседневной жизнью.
Причинами анемии могут стать самые разные факторы, которые влияют на продолжительность жизни эритроцитов или синтез гемоглобина, а также приводящие к потере крови. Хотя дефицит железа в организме, необходимого для синтеза гемоглобина, широко распространен среди больных анемией, менее половины пациентов отреагируют на лечение железом, если не устранить причины анемии, не связанные с недостаточным потреблением железа.
Коллаборация по изучению глобального бремени болезней под руководством Николаса Кассебаума (Nicholas Kassebaum) из Института показателей и оценки состояния здоровья изучила мировую заболеваемость анемией в 2021 году и сравнила ее оценки с показателями 1990 года. Так, в 2021 году глобальная распространенность анемии среди людей всех возрастов составила 24,3 процента (в 1990 году она составляла 28,2 процента). Тяжелая степень анемии наблюдалась у 0,9 процента людей во всем мире, средняя степень — у 9,3 процента, а легкая — у 14,1 процента.
Абсолютное число людей с анемией выросло с 1,5 миллиарда в 1990 году до 1,92 миллиарда в 2021 году, что ученые объяснили ростом населения Земли. Ожидаемое количество потерянных лет трудоспособной жизни сократилось с 874,2 в 1990 году до 659,2 на 100000 населения в 2021 году. В 2021 году во всех регионах и возрастных группах у мужчин распространенность анемии была ниже, чем у женщин: среди людей всех возрастов она составила 17,5 процента у мужчин и 31,2 процента у женщин. Особенно большие различия в распространенности между полами наблюдались среди подростков и взрослых (в возрасте 10-64 лет). При этом среди детей до пяти лет наблюдалась наиболее высокая распространенность анемии при сравнении возрастов — 41,4 процента (хотя различия между мужчинами и женщинами в этой возрастной группе были меньше).
Наибольшая общая распространенность анемии в 2021 году наблюдалась в западной части Африки к югу от Сахары (47,4 процента), Южной Азии (43 процента) и центральной Африке к югу от Сахары (35,7 процента). Здесь же зафиксировали самое большое ожидаемое количество потерянных лет трудоспособной жизни. В 1990 году на эти регионы также приходилось наибольшее бремя анемии, однако если в 1990 году распространенность анемии в 22 странах превышала 50 процентов, то в 2021 году только в четырех странах (Мали, Замбия, Того и Сенегал) зафиксировали такую распространенность.
Регионами с самой низкой распространенностью в 2021 стали Австралазия (5,7 процента), Западная Европа (шесть процентов) и Северная Америка (6,8 процента). Исландия, Норвегия и Монако стали странами с самым низким бременем болезни — распространенность анемии в них составила менее пяти процентов. В России от анемии в 2021 году страдало 15,1 процента населения, что на 3,2 процента меньше, чем в 1990 году. В целом, ученые пришли к выводу, что страны с более высоким социально-демографическим индексом имели более низкую распространенность анемии.
Ведущими причинами анемии в 2021 году во всем мире были дефицит железа в рационе питания, гемоглобинопатии и гемолитические анемии, а также тропические болезни. На бремя, связанное с железодефицитной анемией, приходилось 66,2 процента от общего числа случаев анемии: 444 миллиона случаев у мужчин и 825 миллионов случаев у женщин во всем мире в 2021 году.
https://nplus1.ru/news/2023/08/01/anaemia-burden-2021
|