Свежий доклад британского аналитического центра Chatham House рассматривает некоторые аспекты использования биотоплива в Соединённом Королевстве — и делает чрезвычайно интересные прогнозы о его будущем в этой стране.
Актуальность предсказаниям придаёт то, что с 15 апреля 2013 года законы ЕС обязывают Великобританию перевести 5% потребления всех видов автомобильного топлива на биогорючее. Речь в основном идёт об этаноле и биодизеле из рапсового масла, а также использованном растительном масле, то есть отходах пищевой и ресторанной индустрии.
По оценкам Chatham House, при условии выполнения Британией взятых на себя обязательств автовладельцам придётся заплатить лишь на £450 млн ($690 млн) больше. Но это только за 2013–2014 финансовый год. Беда в том, что к 2020-му ЕС намерена увеличить долю биотоплива в общем потреблении ещё в 3–4 раза. Иными словами, до £1,3 млрд в год, а это уже почти 0,1% ВВП страны.
Оценки будущего экономического ущерба от биотоплива пока могут быть занижены. Дело в том, что при расширении его использования потребность начинает искажать рынки сельхозпродукции, а часто и пищепрома. Так, сейчас налоговые послабления сильнее всего стимулируют применение в качестве биотоплива использованного в пищевой индустрии масла, на котором что-нибудь обжарили. И в связи с этим обычного б/у подсолнечного масла начинает не хватать: на приготовление еды его уходит много меньше, нежели 5% от годового потребления колёсного транспорта.
«В финансовом отношении стимулируется покупка рафинированного пальмового масла и обжарка в нём картофеля-фри, то есть превращение его в использованное: его уже можно продавать с прибылью, — описывает Клондайк наших дней Роб Бейли (Rob Bailey), старший исследователь Chatham House. — Это безумие, но таковы меры финансового стимулирования». В результате первоначально правильная идея (раньше использованное масло отправлялось на свалку) превращается в профанацию самой себя. Меры по сокращению выбросов парниковых газов ведут к росту импорта пальмового масла, которое в Британию везут в основном из Индонезии. Там, правда, для этого «биотоплива» уничтожают леса и сажают африканскую масличную пальму, так что доклад ООН 2007 года предсказывает исчезновение большей части индонезийских лесов уже к 2022-му.
А леса, которые для этого сводят, растут на заболоченных землях, где из-за обезлесивания случается «уп-с»: почвы становятся суше. Исчезают находящиеся под угрозой местные виды, и в атмосферу, что особенно забавно, выбрасывается значительное количество углекислого газа, некогда связанного в органике влажных лесов. И даже после того как углекислый газ перестанет высвобождаться из почвы, проблемы не закончатся: в местах произрастания африканской масличной пальмы с единицы площади выделяется на 10% больше CO2, чем в неповреждённых тропических лесах. И вот ещё что: в уничтожаемых джунглях живёт масса эндемичных видов — к примеру, суматранские тигры, носороги, орангутанги и пр. Точнее, пока живёт: на будущие плантации масличных пальм их вряд ли пустят, да и есть там особо нечего. Впрочем, на какие только жертвы не пойдёшь ради экологии...
Иными словами, в Индонезии и Малайзии в результате европейского биотопливного помешательства выбросы парниковых газов вырастут, и значительно. А в Великобритании — упадут, но за $690 млн в год сейчас и пару миллиардов долларов — лет через семь. Впрочем, цена, которую Альбион платит за эту имитацию борьбы с глобальным потеплением, может заметно вырасти: пальма даёт отдачу лишь через несколько лет после посадки, и быстрый рост спроса, обусловленный ЕС-директивами, без ценового скачка в ближайшие годы удовлетворить вряд ли получится.
http://science.compulenta.ru/745276/
|