Вся внешняя часть Земли способна сняться с места и неким таинственным образом вернуться обратно. И учёные, кажется, поняли, как это происходит.
Твёрдая оболочка Земли (кора и бóльшая часть мантии) временами отправляется в свободное плавание над ядром. Представьте себе, что мякоть персика отделилась от косточки и получила свободу передвижения. Мы, находящиеся при этом на поверхности плода, зарегистрировали бы, что полюс ушёл в сторону на 50˚, после чего вновь оказался почти на прежнем месте. Нам надо было бы только запастись терпением, потому что на подобные пертурбации требуется несколько десятков миллионов лет.
Это явление носит название истинной миграции (перемещения, смещения) полюса, и его не следует путать с тектоникой плит (то есть дрейфом литосферных платформ, составляющих земную кору), хотя причины у них одни и те же. Сдвиг происходит в связи с крупномасштабным процессом во внутренней части Земли — конвекцией мантии, который в то же самое время отвечает за континентальный дрейф. Возможно, свою роль играют и плюмы — горячие мантийные потоки, которые поднимают земную кору на юге Африки и в Тихом океане.
В то же время причины, по которым полюса возвращаются на место, остаются загадкой. Этим и занялась исследовательская группа.
Первым делом с помощью компьютерной модели учёные попытались разобраться с экваториальной выпуклостью Земли. Дело в том, что она чуть больше, чем следовало бы ожидать на основании данных о вращении планеты. А всё из-за потока расплавленной породы в мантии. Выпуклость стабилизирует вращение Земли примерно таким же образом, как груз внутри ваньки-встаньки не позволяет игрушке упасть.
Затем была рассмотрена эластичность литосферных плит. Выяснилось, что при смещении полюса платформы слегка деформируются на манер эластичного бинта. И точно так же, как растянутый эластичный бинт, плиты хотят вновь обрести прежние размеры. Возможно, в этом и заключается секрет возвращения блудного полюса в точку, близкую первоначальной.
Об этом, в частности, говорит тот факт, что такие блуждания, по-видимому, имели место в те времена, когда земные континенты собирались в один суперматерик. В последний раз такое объединение произошло около 200 млн лет назад (Пангея). Поскольку сегодня на Земле ситуация несколько иная, ожидать того же не стоит, какую бы лапшу ни вешали на некоторых телевизионных каналах.
http://science.compulenta.ru/719673/
|