Британский микробиолог рассказывает о недостатках антисептиков (но у грязных рук недостатков еще больше!), а журналист ведущего научного журнала объясняет, почему не стоит надеяться на коллективный иммунитет. Об этом — в обзоре зарубежных СМИ.
Из-за COVID-19 люди намного чаще, чем раньше, пользуются антисептиками для рук. Возможно, эта привычка останется и после пандемии. Но у антисептиков есть недостатки. Пока коронавирус не отступил, они необходимы, но когда случаев болезни станет мало, а большинство людей получит вакцины, антисептиками нужно будет пользоваться как можно реже. Об этом в колонке для The Conversation пишет микробиолог Манал Мохаммед.
Антисептики в основном состоят из спиртов. При постоянном использовании этанол обнаруживается в крови. Из-за этого может увеличиться риск появления экземы и рака кожи. А проглоченный антисептик способен вызвать острое отравление. Особенно уязвимы дети. Им проще отравиться через кожу, и они чаще пробуют антисептики на вкус. За первые пять месяцев 2020 года в США выявили более 9 тыс. случаев алкогольного отравления среди детей до 12 лет, которые выпили антисептик. Это на 46% больше, чем за первую половину 2019-го.
Если постоянно протирать руки спиртом, микробы на коже вырабатывают к нему устойчивость. Ученые уже выявили несколько штаммов бактерий, у которых этот процесс начался.
Из-за антисептиков на основе спирта повреждается кожа, и через образовавшиеся ранки в организм могут попасть возбудители болезней. Сделать это им тем проще, чем меньше полезных бактерий остается на коже, а эти бактерии тоже гибнут после обработки спиртом. Возможно, антисептики даже могут навредить микрофлоре кишечника, но пока об этом нельзя говорить с полной уверенностью.
Антисептики эффективны против коронавирусов, но безобидны для некоторых других патогенов, например норовируса. Чтобы избавиться и от них, нужно мыть руки с мылом. Если вместо мыла всегда полагаться на антисептики, то увеличивается риск заразиться чем-нибудь опасным.
Спирты, попадая в водоемы, вредят обитающим там животным, а из-за крупных утечек изопропанола снижается концентрация кислорода в воде, что может сказаться на всей экосистеме (следует заметить, что в документах, на которые ссылается Манал Мохаммед, ничего не говорится про антисептики).
Пока что неясно, насколько серьезны долговременные последствия использования антисептиков. Для этого необходимо провести независимые исследования. А пока следует помнить, что самая безопасная и надежная защита от вредных микробов — это вода и обыкновенное мыло.
Почему коллективный иммунитет, вероятно, недостижим
В начале пандемии было много разговоров о коллективном иммунитете: если достаточно людей — чаще всего речь шла о 60–70% — переболеет или вакцинируется, то передача коронавируса почти полностью прекратится. Теперь такой сценарий выглядит маловероятным. Nature приводит пять доводов.
Неясно, предотвращают ли вакцины передачу вируса. Из клинических исследований ясно, что после прививки люди изредка болеют. Часто ли они заражаются сами и заражают других — насчет этого ясности меньше. Чем хуже вакцины предотвращают передачу, тем больше людей надо вакцинировать.
Вакцинация проходит неравномерно. В Израиле обе дозы получила половина жителей, в соседних Ливане, Сирии, Иордании, Египте — меньше 1%. Но Израиль столкнулся с проблемой: молодежь не хочет прививаться. А детей вообще нельзя вакцинировать: на них только начали испытывать одобренные для взрослых препараты, да и то не все. Кроме того, имеет значение географическое распределение. Бывает, что в отдельной местности люди редко вакцинируются, а потом именно там возникают вспышки, откуда болезнь разнесется дальше.
Новые варианты коронавируса более заразны, а иногда способны преодолеть выработанный иммунитет. В бразильском городе Манаус, где, по некоторым оценкам, переболело большинство жителей, в начале года произошла новая вспышка, а все новые случаи с тех пор вызваны недавно обнаруженным вариантом P.1. Проблема еще и в том, что, когда людей с иммунитетом много, может происходить отбор тех вариантов, которые успешно справляются с защитой хозяина. Выходом была бы быстрая всеобщая вакцинация, но наладить ее пока не удалось.
Вероятно, иммунитет после болезни постепенно слабеет. Также неясно, как долго остается защита после вакцинации и потребуются ли дополнительные прививки спустя какое-то время. Все это указывает на то, что в будущем COVID-19 в плане профилактики будет напоминать грипп.
Вакцины могут повлиять на поведение людей. Чем больше людей привилось, тем чаще они что-то делают вместе. Чтобы разорвать цепочки передачи вируса, стоит и дальше носить маски и избегать больших сборищ. Но людей трудно в этом убедить, а кое-где ограничения уже снимают, хотя значительная доля жителей остается уязвимой перед болезнью.
Но прекращение передачи вируса — это один способ вернуться к нормальной жизни. Другой — предотвращать тяжелые случаи болезни и смерть. Этот способ более правдоподобный. Скорее всего, в обозримом будущем болезнь не исчезнет, но, вероятно, перестанет быть такой страшной.
https://nauka.tass.ru/nauka/10947391
|