Группа учёных из 22-х ведущих биологов, экологов, геологов и палеонтологов провела большую исследовательскую работу на трёх континентах, результаты которой опубликованы в научном журнале Nature. Экологическое равновесие находится под угрозой: изменение климата, рост населения и ухудшение состояния окружающей среды может привести ещё в этом веке к необратимому распаду глобальной экосистемы — к такому выводу пришли исследователи.
Учёные обеспокоены, в частности тем, что вся экосистема может обрушиться неожиданно, а не разрушаться медленно, в течение веков. Без быстрых и эффективных мер «критическая точка» может быть достигнута в ближайшее время, говорят учёные в преддверии Конференции ООН по устойчивому развитию, которая пройдёт с 20 по 22 июня в Рио-де-Жанейро. Вскоре они смогут прямо заявить о том, что всё может произойти в этом веке.
Эксперты на основании более ранних исследований последствий глобального изменения окружающей среды (например, во время ледникового периода) рассчитали влияние этого процесса на флору и фауну. В соответствии со своими расчётами они прогнозируют рост численности населения до 9,3 миллиардов человек к 2050 году и потепление, превышающее два градуса по Цельсию. Таким образом, от 50% до 90% экосистем претерпят изменения.
В исследовании говорится о том, что уже используется 43% свободной ото льда поверхности планеты для нужд человека. Если тенденция сохранится, потенциально опасный 50-процентный порог будет достигнут уже в 2025 году. Распад экологического баланса будет иметь катастрофические последствия, прежде всего, невозможно будет накормить всех жителей планеты, предупреждают авторы. «Развитие будет необратимым, — говорит биолог Энтони Барноски из Калифорнийского университета, один из ведущих авторов исследования. — Биологически это будет действительно новый мир».
Так как это только модель, в которой невозможно предусмотреть влияние всех факторов риска, учёные не могут точно сказать, когда именно критическая точка будет достигнута. Но они указывают на то, что человечество, безусловно, приближается к опасной черте. Ещё есть время для решения многих проблем. «В общем, ничего ещё не сделано в действительности, чтобы предотвратить худшее», — сказал профессор Арне Мойерс, специалист по биологическому разнообразию видов из канадского Университета Саймона Фрейзера.
http://www.epochtimes.ru/content/view/63274/5/
|