МОСКВА, 26 окт - РИА Новости. Ученые обнаружили, что около пятой части кальция в Мировом океане производит источник, не учитываемый ранее при построении климатических моделей, говорится в статье, опубликованной в журнале Plos One.
Мировой океан благодаря содержащимся в нем соединениям кальция обладает способностью впитывать из атмосферы избыток углекислого газа, который затем трансформируется в угольную кислоту и постепенно нейтрализуется. Однако если в океан за короткое время попадает слишком много CO2, кислотность вод увеличивается. По мнению ученых, это может грозить вымиранием большому количеству видов морских организмов.
Ученые из Бергенского университета (Норвегия) обнаружили, что отложения известняка на дне Северной Атлантики на 21% состоят из частиц разнообразной формы и размеров (в среднем от 1 до 100 нанометров), неизвестного происхождения.
"Мы считаем, что эти частицы формируются в результате естественных процессов... Человек тут абсолютно не причем", - сказал один из участников исследовании, сотрудник Бергенского университета Гуннар Братбак (Gunnar Bratbak), чьи слова цитирует интернет-портал Sciencenordic.
До сих пор считалось, что запасы карбоната кальция пополняются, в основном, за счет одноклеточных организмов, строящих минеральный наружный скелет. Однако теперь, по мнению авторов статьи, необходимо учитывать новый источник и изучать его, чтобы давать более точные прогнозы увеличения кислотности вод, которая влияет на прогноз дальнейшего развития морских экосистем в целом.
По одной из версий, частицы могут формироваться в процессе жизнедеятельности неизвестных пока бактерий.
За последние 100 лет, по данным исследователей, антропогенное воздействие уменьшило щелочной баланс океана на 0,1 единицы.
В докладе, подготовленном Мировым центром мониторинга и сохранения окружающей среды ЮНЕП (UNEP-WCMC) для конференции ООН по изменению климата в 2009 году, говорится, что к 2050 году кислотность мирового океана из-за увеличения выбросов CO2 может возрасти на 150%.
http://www.ria.ru/studies/20121026/906920661.html
|