МОСКВА, 7 июн — РИА Новости. Разнообразные погодные катаклизмы, кажется, окончательно захватили страницы новостных изданий: сначала смерчи атакуют то американский штат Оклахома, то Тульскую область, затем Европа тонет под проливными дождями. Поэтому насущный вопрос о том, к чему готовиться завтра, специалистам по погоде и климату задают едва ли не ежедневно.
Старший преподаватель кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ имени Ломоносова Павел Константинов в ходе онлайн-конференции РИА Новости в пятницу рассказывал читателям о том, что знают специалисты об опасных погодных явлениях, почему они происходят и как их прогнозировать. Пять самых интересных вопросов и ответов — в этой подборке.
Началась ли эпоха катастроф?
Большое количество вопросов касалось именно экстремальных погодных и природных явлений, которые, по всеобщему убеждению, в последнее время как-то "разбушевались". Читателей интересовало, нормальны ли наводнения в Европе, будет ли Москву, недавно пережившую "отголоски" землетрясения в Охотском море, чаще трясти, и "не входит ли мир в какую-то зону природных катастроф".
"Трясти Москву чаще и сильнее, скорее всего, не станет, поскольку геологическое строение земной коры под Москвой остается прежним. Но вот с точки зрения природных и климатических катастроф — их вероятность немного, но возрастает практически в любой точке земного шара, и для Москвы это тоже справедливо", — сказал Константинов.
По его словам, говорить, что европейские наводнения уже стали нормальным явлением, нельзя, но их частота, как и у других опасных погодных явлений, действительно повышается. Прогнозировать такие явления заблаговременно ученые пока не могут — промежуток времени, за который они могут предупредить о приближении катаклизма, "колеблется от десятков минут до суток в лучшем случае".
Кончится ли Гольфстрим?
За теплое морское течение в Атлантике традиционно переживают даже те, кто живет от него довольно далеко. Достаточно вспомнить 2010 год, когда после аварии в Мексиканском заливе некоторые эксперты заговорили о "сбое" в работе Гольфстрима. И на этот раз не обошлось без вопроса — есть ли у ученых в ближайшем будущем опасения относительно охлаждения течения?
"Этот вопрос довольно сложный, поскольку на протяжении климатической истории Гольфстрим неоднократно ослабевал и усиливался. То есть беспокойство не относительно охлаждения, а относительно его мощности, которая в том числе год от года изменяется. Каких-то надежных ответов на этот вопрос пока нет, но переоценивать эту опасность тоже не следует, поскольку Гольфстрим, как и любое течение, как и любая река, никогда не обладает постоянной мощностью", — отмечает Константинов.
Будет ли пшеница расти на севере?
Последствия глобального изменения климата во всех регионах планеты будут разными, и Россия, по мнению представителя МГУ, по сравнению с другими странами находится "скорее, в более выгодной ситуации, поскольку чисто климатически наша страна расположена не в самой опасной зоне". Кроме того, РФ достанутся и некоторые позитивные последствия — например, расширение пригодной для земледелия площади.
"Поэтому общее потепление климата, которое несет угрозу для многих государств, особенно расположенных не слишком высоко над уровнем моря, для России с точки зрения сельского хозяйства, в общем-то, благо. Поскольку природные зоны сдвинутся к северу, и та часть России, которая ранее в сельскохозяйственном плане была не очень эффективной, заметно увеличит свой потенциал", — сказал Константинов.
Он, правда, отметил, что "излишней самоуспокоенности" насчет изменения климата более выгодное положение России вызывать не должно — как показывает опыт, от плохо предсказуемых природных катаклизмов не застрахованы и мы.
Есть ли климатическое оружие?
Каждый год, когда случаются особенно экстремальные засухи, наводнения, ураганы и другие катаклизмы, находятся люди, которые видят в этом злой умысел, а именно признаки применения грозного "метеорологического" или "климатического" оружия. Чаще всего вспоминают об американском исследовательском комплексе HAARP, работающем на Аляске, хотя похожие научные инструменты есть и у других стран.
"К счастью, а может, для кого-то и, к сожалению, пока еще существование метеорологического оружия — это такая научная фантастика. Если бы кто-то его изобрел и активно начал применять — мы бы все, я сейчас говорю не только о метеорологах, а и о простых обывателях, это заметили. Потому что это не секретная лаборатория, это атмосфера, и тут все на виду", — говорит Константинов.
Есть ли в России охотники за ураганами?
Метеоролог-любитель Дмитрий поинтересовался, знает ли Константинов о существовании в России "охотников на смерчи", которые действуют по образцу американских коллег. По словам читателя, поклонники этого экстремального хобби "остро нуждаются во всесторонней поддержке метеорологическими данными" — поэтому Дмитрий спросил, будут ли профессионалы от метеорологии поддерживать любителей.
"Я, конечно, их очень поддерживаю с моральной точки зрения. Но для их деятельности каких-то особых метеорологических данных, насколько я, как кандидат географических наук, понимаю, не требуется. Но если какая-нибудь опасная ситуация возникает, то, в принципе, насколько я знаю, никаких препятствий в попадании в район и в наблюдения опять же за смерчами и ураганами им не доставляется", — сказал Константинов.
Эксперт подчеркнул, что он и его коллеги стараются помогать таким наблюдателям, занимающимся этим "довольно опасным" делом, и пожелал всем им успеха и осторожности.
РИА Новости http://ria.ru/eco/20130607/942097432.html#ixzz2Vc83YOBR
|