С каждым годом погода ставится все более непредсказуемой. Нынешним летом ученые зафиксировали 118 исторических рекордов температур на планете. Так, по данным Национального управления океана и атмосферы США, в Японии 23 июля температура достигла самой высокой отметки в истории - 41 градуса. В обычно холодных Норвегии, Швеции и Финляндии температура вдруг подскочила до 32 градусов.
Украина тоже с ужасом переживает странности погоды: неимоверная жара и мощные ливни приводят к тому, что люди больше чем обычно страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, бедствуют от наводнений и теряют урожай. Все это, утверждают ученые, звенья одной цепи – глобальное потепление становится реальностью нашей жизни. Что же стало причиной аномальных явлений в природе?
На горизонте – ледниковый период
Ученые разных стран убеждены, что перепады погоды – это последствия климатических изменений, вызванных человеческой деятельностью.
«У нас теперь есть очень серьезные доказательства того, что глобальные изменения климата увеличили вероятность экстремальных ситуаций, таких как жара и сильный дождь», - сказал исследователь климата Стэнфордского университета Ноа Диффенбау. – «А если есть доказательства, то еще можно что-то изменить».
Впрочем, деструктивную человеческую деятельность не все считают единственной причиной глобального потепления. Хотя ее, как правило, называют первой. Рассмотрим все причины того, почему в последнее время природа начала терять стабильность и сильно занервничала. В основном их называют пять.
Первая причина: дело рук человеческих
Люди, покорив себе в угоду природу, возомнили себя властелинами мира. И перестали щадить все живое вокруг, истребляя леса, загрязняя реки, устраивая огромные свалки из материалов, которые не разлагаются сотни лет. Плюс - вредные производства, отравляющие экологию. А еще бездумное и неумеренное применение ядохимикатов на полях. Все это вместе взятое и приводит к тому, что природа не успевает самоочищаться и возобновляться, и очень болезненно и нервно реагирует на это. Не зря же для глобального потепления характерно не просто повышения температурного режима, а стихийные аномальные явления.
Причина вторая: погоду портят ученые
Невероятно жарким было лето 2010 г., когда Европа буквально изнывала от жары. Тогда многие поспешили обвинить во всем физиков, проводивших исследования на Большом адронном коллайдере. Этот крупнейший в мире ускоритель элементарных частиц расположен на границе Франции и Швейцарии. Подозрения в том, что «ученые портят нам погоду», звучат и сейчас, хотя БАК каждый год чуть ли не по полгода останавливается на ремонт.
Еще один «подозреваемый» - научный комплекс, расположенный на Аляске. Это американский проект HAARP, изучающий ионосферу и полярные сияния. Разговоры о том, будто бы он может манипулировать погодой в планетарном масштабе, идут с момента его запуска в 1997 г. HAARP обвиняют в землетрясениях, засухах, ураганах и наводнениях. Похожие установки, кстати, есть в Норвегии, в России (в Нижегородской обл.), а также в Украине. Это уникальная станция изучения ионосферы, которая находится в Змиеве Харьковской обл. Правда, этот когда-то секретный объект сейчас заброшен. Но именно он – один из тех, которые стали предшественниками американского HAARP.
Китайский спутник «Мо-цзы» тоже обвиняют в погодных аномалиях. После первых удачных сеансов квантовой телепортации на спутнике начались сбои в работе оборудования. Эксперты подозревают, что именно эти сбои вызвали резкое повышение уровня отрицательных аэроионов, что могло глобально повлиять на климат Земли.
Причина третья: гаснет солнце
Астрономы из Бирмингема (Великобритания) обнаружили заметное снижение активности Солнца. Они утверждают, что в последние годы уровень магнитной активности его сократился до рекордных значений, что говорит о коренных изменениях в недрах, а также о губительных последствиях этих процессов для человечества.
Оказывается, что еще совсем недавно солнце было в состоянии великого максимума - повышенной активности. Но в 2008 г. начался новый цикл, который ученые считают очень слабым, и предполагают, что Солнце начало угасать.
Подтверждением этому называют то, что на солнце заметно слишком мало пятен, а именно наличие пятен на его поверхности характеризует активность. Количество пятен на Солнце уменьшается. Кроме того, замедлилось вращение светила в его приполярных регионах. Ученые встревожены. Они считают, что период аномального спокойствия Солнца может привести к длительному похолоданию на нашей планете. А те причуды погоды, которые мы сейчас переживаем, могут быть предвестниками более грозного катаклизма.
Причина четвертая: климатическое оружие
Вообще-то климатическое оружие запрещено разными международными конвенциями. Но это не означает, что над разработками его не трудятся ученые.
Технологии, похожие на климатическое оружие, применяются, по словам метеорологов, когда к праздникам разгоняют облака. Хотя изначально этот способ влияния на погоду разрабатывали как раз для военных нужд. Сейчас в мире есть много компаний, предлагающих свои услуги по «корректированию» погоды. Получается, что над климатом проводят эксперименты, которые никто не контролирует. Действительно, можно к празднику разогнать облака над одним городом, распыляя соответствующие реагенты, но в каком-то другом городе, другом регионе, за тысячи километров, это может аукнуться большими неприятностями – ливнем, ураганом, смерчем.
Не исключено, что втихаря, в обход всех международных соглашений, климатическое оружие таки используется неофициально. Плюсы его очевидны: кто и как докажет, что тот или иной природный катаклизм вызван искусственно, а не является на 100 % природным явлением?
Причина пятая: Гольфстрим не греет
Речь идет об остановке теплого океанического течения Гольфстрим в Атлантическом океане, которое обогревает Старый Свет и по Северо-Атлантическому течению дает свою теплую струю в Северный Ледовитый океан
Механизм остановки Гольфстрима выглядит примерно так. При движении на север это мощное течение встречается с холодным Лабрадорским течением, которое «подныривает» под него, оттесняя в сторону Европы. Это происходит потому, что вода в Лабрадорском течении более соленая и тяжелая. В целом картина похожа на двухуровневую развязку, когда два мощных потока благополучно расходятся.
Но в результате глобального потепления в Арктике начали таять огромные массы льда, в первую очередь гигантский ледник Гренландии. А лед - это замерзшая пресная вода. Поэтому соленость воды в Северном Ледовитом океане понижается. А поскольку пресная вода более легкая, чем соленая, она в Лабрадорском течении перестает опускаться и подныривать при встрече с Гольфстримом и приостанавливает его. Таким образом двухуровневая развязка превращается в банальный перекресток.
Европа за свою историю пережила немало ледниковых периодов. Последний из них, который называют Малый ледниковый период, начался в XIV в. и, по мнению исследователей, был вызван именно замедлением течения Гольфстрима.
Акцент – на экзотику
Мы уже почти пережили две трети нервного нынешнего лета. Но что нас ждет дальше, можно ли приспособиться к дальнейшему усугублению нездоровых климатических процессов?
«Каждый из нас уже ощущает, что глобальное изменение климата стало реальностью», - говорит доцент Учебно-научного института растениеводства, экологии и биотехнологий Национального университета биоресурсов и природопользования Наталья Новицкая. – «А экологи твердят, что нынешние экстремальные явления – только начало. Чтобы не допустить катастрофы, когда уже будут запущены природой необратимые механизмы, надо уже сейчас предпринимать меры, которые остановят или хотя бы приостановят их. А заодно – постараться приспособиться к условиям, которые может преподнести нам глобальное потепление. Оно, скорее всего, коснется практически всех сфер нашей жизни, особенно энергетики, медицины, сельского хозяйства».
Ведь если мы к изменениям погоды начнем приспосабливаться «на ходу», то, по словам Натальи Новицкой, за это придется заплатить огромную цену, в том числе и значительно недополученным урожаем, и даже человеческими жизнями. По данным ВОЗ, уже сегодня в мире из-за климатических изменений умирает около 150 тыс. человек в год.
Не исключено, продолжает эксперт, что из-за глобального потепления произойдет смещение климатических поясов, в результате чего наши южные степи превратятся в полупустыни, потом - и в пустыни, лесостепи превратятся в степи, а леса - в лесостепи. А вот крымские степи могут вообще стать субтропиками. А это значит, что без изменения подходов к сельскому хозяйству нам в недалеком будущем может угрожать голод. Поэтому селекционерам надо бы уже приступать к работе над выведением новых районированных сортов, стойких к предполагаемым изменениям климата. А может стоит подумать и о выращивании экзотических растений.
«Не исключаю, что растениеводство если не полностью, то хотя бы частично под давлением глобального потепления может переместиться из открытого грунта в теплицы, - завершает Н. Новицкая. – «Это будут какие-то защищенные сооружения, в которых можно будет создавать микроклимат для того, чтобы получать хороший урожай, независимо от погоды».
http://www.aif.ua/society/peopleworld/na_grani_bezumiya_pyat_faktorov_stavshih_prichinoy_globalnogo_potepleniya
|