Исследуя глубины Земли, ученые обнаружили огромное водохранилище, расположенное под Восточной Азией, которое достигает объемов Северного Ледовитого океана. Такой большой объем воды в нижней мантии планеты был обнаружен впервые.
Сейсмологи проанализировали более 600 000 сейсмограмм - записей волн, возникших в результате землетрясений - собранных с помощью приборов, установленных по всей планете. Они обнаружили область, расположенную под Азией, где сейсмические волны становились слабее, «уменьшались» и немного замедлялись. «Вода немного замедляет скорость волн», - объяснил Майкл Уайсешн, сейсмолог из Вашингтонского университета в Сент-Луисе – «Высокое демпфирование и небольшие замедления волн подтвердили наличие воды на этом участке».
Согласно предыдущим прогнозам, если бы холодная плита океанического дна затопила тысячи километров в мантии Земли, из-за высокой температуры вода собралась бы внутри какой-нибудь породы, и испарялась оттуда. «Это именно то, что мы здесь наблюдаем» - сказал ученый – «Вода внутри породы опускается с погружением плиты, нагревается, и, в конечном счете, с разрушением породы, испаряется. Затем вода поднимается выше и насыщает другие области. Увидев кусок скалы, вы бы не обнаружили в нем никаких следов воды. Вам пришлось бы отнести эту породу в лабораторию, чтобы найти в ней воду».
Не смотря на то, что некоторые горные породы кажутся твердыми, в их состав может входить до 15% воды. Молекулы воды, фактически, застревают в минеральной структуре породы, а при нагревании она испаряется. Это похоже на обжиг глины, во время которого из нее выводится вода. Исследователи считают, что до 0,1% пород, опускающихся вниз в мантию Земли, по сути, являются водой.
Уайсешн назвал новую подземную особенность «Пекинской аномалией», поскольку ослабление сейсмических волн было зафиксировано под китайской столицей. Он впервые использовал это название во время презентации своей работы в Пекинском университете.
Вода покрывает 70% поверхности Земли, и одна из ее важных функций - действовать как смазка во время движения континентальных плит. «Посмотрите на планету Венеру», - продолжает Майкл Уайсешн, - «Это очень жаркая и сухая внутри планета, у которой нет тектонических плит. Вся вода на Венере, вероятно, выкипела, а без воды, нет и плит. Вся система оказалась запертой, как у ржавого Железного человека из сказки, который остался без масла».
Радиус Земли составляет приблизительно 6 400 километров. Главные слои нашей планеты - это кора, мантия и ядро. Средняя толщина коры составляет приблизительно 30 километров под континентами, и около 5 километров под океанами. Кора легкая и хрупкая и может ломаться. Фактически она разломлена на десять с небольшим крупных плит и несколько мелких, и именно на разломах происходит большинство землетрясений.
Второй слой Земли – мантия - более гибкий, он не ломается, а течет. Мантия простирается приблизительно на 2 900 километров под поверхностью планеты. Третий слой – ядро - состоит из твердого внутреннего ядра и жидкого внешнего ядра. Жидкое ядро содержит железо, которое, перемещаясь, создает магнитное поле Земли. Кора и верхняя мантия формируют литосферу, которая разбита на несколько плит, плавающих на горячей расплавленной мантии.
http://earth-chronicles.ru/news/2013-10-13-52675
|