Международный коллектив кардиологов выяснил, что краткосрочные и длительные контакты с табачным дымом на 6-11% повышают вероятность развития мерцательной аритмии у некурящих людей. Об этом сообщила пресс-служба Европейского кардиологического общества (ESC).
"Наши наблюдения указывают на то, что риск развития мерцательной аритмии начинает расти при первом же контакте с табачным дымом, причем этот риск значительным образом увеличивается с течением времени. Это одинаково характерно как для пассивного курения в закрытых помещениях, так и на открытых пространствах, что подчеркивает пользу от запретов на курение", - заявила научный сотрудник Сеульского национального университета Ли Геньон, чьи слова приводит пресс-служба ESC.
Ученые пришли к такому выводу при анализе данных, которые были собраны британскими медиками при наблюдениях за состоянием здоровья свыше 400 тыс. жителей Великобритании, принявших участие в наполнении геномного банка данных UK BioBank. Медики изучили здоровье их системы кровообращения, а также провели среди них опрос насчет того, как часто и как долго они подвергались действию табачного дыма.
Около 20% некурящих добровольцев сообщили ученым, что они иногда или достаточно часто подвергаются действию табачного дыма. Это дало медикам возможность изучить то, как вторичное курение влияет на вероятность развития мерцательной аритмии - болезни сердца, которая в прошлом не связывалась с табачным дымом. Ученые разделили добровольцев на несколько групп в зависимости от частоты их контакта с табачным дымом и сравнили частоту развития аритмии.
Проведенный кардиологами анализ показал, что даже минимальный контакт с табачным дымом повышал вероятность развития мерцательной аритмии примерно на 6%, тогда как длительное пребывание в подобной атмосфере на 11% увеличивало риск появления данного нарушения сердечного ритма. Подобные тренды, как отмечают медики, были одинаково характерны как для пассивного курения в помещениях, так и для контакта с табачным дымом на улице.
В дополнение к этому, ученые обнаружили, что риск развития мерцательной аритмии был еще выше для добровольцев, генетически предрасположенных к заболеванию (13%). По мнению исследователей, собранные ими сведения являются еще одним аргументом в пользу усиления мер, нацеленных на борьбу с курением в общественных местах и закрытых помещениях.
Об аритмии
По статистике ВОЗ, аритмия сегодня входит в число самых распространенных форм нарушенного сердечного ритма. Число ее носителей повышается примерно на 8-9% каждое десятилетие. В 2010 году, по данным ВОЗ, оно достигло 33 млн человек. Примерно каждый десятый человек, страдающий от гипертонии, становится жертвой желудочковой аритмии в последующие годы своей жизни.
https://nauka.tass.ru/nauka/20468327
|