К середине нынешнего столетия озоновый слой Земли может полностью восстановиться. К такому выводу пришли около 300 ученых, которые под эгидой Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Всемирной метеорологической организации (ВМО) провели оценку эффективности предпринимаемых мер по охране этой уязвимой газовой оболочки, защищающей Землю от вредного воздействия ультрафиолетового солнечного излучения.
Их выводы содержатся в опубликованном в среду документе "Научная оценка разрушения озона 2014 года". В нем говорится, что озоновый слой вернется к контрольным уровням 1980 года "до середины века в средних широтах и Арктике и чуть позже в Антарктике".
"Есть позитивные признаки того, что к середине этого столетия озоновый слой постепенно восстановится", - приводятся в распространенном по этому случаю коммюнике слова директора-исполнителя ЮНЕП Ахима Штайнера. Принятый в 1987 году "Монреальский протокол - одно из наиболее успешных природоохранных соглашений в мире - позволил защитить стратосферный озоновый слой и не допустить роста ультрафиолетового излучения, достигающего поверхности Земли", сказал он.
Протокол ввел запрет на производство ряда химических веществ, разрушающих озоновый слой. Благодаря этому была сокращена концентрация в атмосфере таких газов, как хлорфторуглероды (ХФУ) и галоны, применявшиеся ранее в различных товарах, например холодильниках, аэрозольных баллончиках, изоляционных пеноматериалах и противопожарных средствах.
По данным ооновских организаций, в отсутствие Монреальского протокола и связанных с ним соглашений к 2050 году уровни озоноразрушающих веществ в атмосфере могли бы вырасти в десять раз. К 2030 году, прогнозируют эксперты, он позволит ежегодно предотвращать 2 млн случаев заболевания раком кожи, предупреждать поражения глаз и иммунной системы человека.
Генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро приветствовал выводы ученых, призвав с такой же эффективностью бороться с другой связанной с ней проблемой - изменением климата Земли. "Международные действия в отношении озонового слоя являются одним из основных примеров успешного опыта в области охраны природы, - заметил Жарро. - Это должно побудить нас проявлять такой же уровень настойчивости и единства для решения еще большей проблемы изменения климата".
По информации ООН, пришедшие на смену ХФУ гидрофторуглероды (ГФУ) не вредят озоновому слою. В то же время многие из них являются мощными парниковыми газами. В настоящее время объем их выбросов составляет около 0,5 гигатонн эквивалента углекислого газа в год, увеличиваясь ежегодно на 7%. "При сохранении этой тенденции можно ожидать, что это окажет значительное влияние на изменение климата в течение следующих десятилетий", - предупреждают эксперты.
Тем временем озоновая дыра в Антарктике по-прежнему возникает каждую весну. Как ожидается, она будет появляться там в течение большей части этого столетия с учетом сохранения в атмосфере озоноразрушающих веществ, даже несмотря на прекращение их выбросов, подчеркивается в докладе.
http://itar-tass.com/nauka/1433332
|