МОСКВА, 31 окт - РИА Новости. Отказ от загара и постоянная защита от ультрафиолета не снижают шансы на развитие рака кожи у рыжих людей, так как в их ДНК поврежден ген, защищающий клетки кожи от мутаций, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Nature.
Меланома, или рак кожи, считается одним из самых распространенных видов злокачественных опухолей в мире. По статистике Всемирной организации здравоохранения, каждый год меланома поражает около 132 тысяч жителей Земли. Считается, что блондины и рыжеволосые люди больше всего подвержены меланомам, так как их кожа слабо защищена от воздействия ультрафиолетового излучения Солнца. В связи с этим медики рекомендуют таким людям отказываться от солнечных ванн, солярия и меньше находиться на солнцепеке.
Группа биологов под руководством Дейвида Фишера (David Fisher) из Исследовательского центра кожных покровов в Чарльзтауне (США) обнаружила, что меланома может появиться у рыжеволосых людей даже при полной защите от ультрафиолета, проследив за развитием рака у мышей с "человеческими" генами рыжей окраски.
Фишер и его коллеги вырастили три популяции лабораторных мышей, в ДНК которых были вставлены человеческие гены, отвечающие за окраску кожи и волос. Первая группа мышей была "брюнетами", вторая - "рыжими", а третья - "блондинами"-альбиносами.
Мыши-"брюнеты" обладали нормальным набором генов, тогда как их рыжие и светловолосые сородичи обладали двумя разными мутациями. В частности, геном рыжих грызунов содержал в себе поломку в гене MC1R, отвечающем за производство черного пигмента - эумеланина. Повреждение этого участка приводит к тому, что клетки кожи и волос начинают производить другой краситель - рыжий феомеланин.
С другой стороны, клетки кожи и волос мышей-"блондинов" содержат в себе нормальную копию гена MC1R, но при этом не производят ни одной молекулы пигментов. Эта аномалия связана с мутацией в другом гене Tyr, который необходим для сборки молекул-"заготовок" для эумеланина и феомеланина.
Авторы статьи попытались выяснить, насколько подвержены мыши из каждой группы раку кожи, скрестив их с другой группой грызунов, генетически предрасположенных к развитию меланомы.
Ученые посадили мышей из второго поколения в отдельные клетки и наблюдали за их жизнью в течение последующего года. Во время эксперимента биологи обращали особое внимание на защиту своих подопечных от ультрафиолетового излучения, максимально снижая возможное воздействие лучей ультрафиолета на кожу грызунов.
Оказалось, что примерно половина потомков рыжих мышей погибла в первый год жизни из-за рака кожи. С другой стороны, численность популяций мышей-"блондинов" и "брюнетов" сократилась всего на 10-20%, несмотря на наличие смертельно опасной мутации в их геноме.
Как считают ученые, причина этой уязвимости кроется в том, что молекулы эумеланина не только защищают клетки кожи от ультрафиолетовых лучей, но и препятствует окислению молекулы ДНК и появления раковых мутаций.
Таким образом, Фишеру и его коллегам удалось показать, что рыжеволосые люди чаще страдают от рака кожи по сравнению с брюнетами и блондинами даже при полной защите от ультрафиолета. Биологи полагают, что их выводы указывают на необходимость дополнительной защиты кожи для рыжих людей. По их словам, потенциальным средством защиты могут выступить антиоксиданты или лекарства, стимулирующие синтез эумеланина.
http://ria.ru/science/20121031/908365771.html
|