Лето в этом году наступило буквально за несколько дней и привлекло в лес не только истосковавшихся по теплу людей, но и паразитов самых разных видов.
На сегодняшний день, по заявлению главного санитарного врача РФ Геннадия
Онищенко, к медикам после укусов клещей обратились более 123 тысяч
человек. Чаще всего за помощью обращаются жители Свердловской, Челябинской областей, Башкирии, Пермского края, Удмуртии, Алтайского края, Москвы и области. И это несмотря на то, что 2,3 млн человек накануне эпидемии сделали прививки, а 45 тысяч гектаров земли подверглись акарицидной обработке. Подтверждено уже 19 случаев заболевания энцефалитом.
Заведующий лабораторией природного комплекса Москвы ВНИИ природы Борис Самойлов пояснил, что причина нашествия не только в количестве клещей, но и в дружной весне, которая за несколько дней собрала в лесу сразу всех. «Раньше между появлением разных видов паразитов были промежутки в пару недель, а в этом году, когда сразу наступило чуть ли не лето, отдыхающие на природе люди встретились сразу со всеми», — говорит Борис Самойлов.
По его словам, темпы заболеваемости скоро снизятся, ведь в лесу появляются комары — главные защитники природы от людей. А значит, по крайней мере с детьми на природу выезжать будут реже.
Раньше «поймать» клеща можно было только в высокой траве, то есть за городом. Теперь от укусов не застрахованы даже жители мегаполиса. «Раньше не было такого количества переносчиков паразитов. Домашних питомцев хозяева осматривают и моют после прогулки, предотвращая опасность заражения. А сейчас в Москве около 20 тысяч бездомных собак, на которых клещи паразитируют, чтобы потом отвалиться и оставить потомство. Кстати, один клещ может оставить после себя 7000 яиц», — предупреждает Борис Самойлов.
Врачи напоминают, что любого клеща необходимо отвезти в лабораторию для проверки на энцефалит и боррелиоз. Не все укушенные обращаются за медицинской помощью, а тем более в эпидемиологическую лабораторию, полагаясь на русский авось.
Житель подмосковного Одинцово Сергей рассказал «Труду» почему. «В прошлые выходные после похода в лес нашел на себе клеща. Снял его сам, пошел в поликлинику. Очередь, кстати, в выходной день в травмпункте огромная. Оказалось, что в нашем районе проверками клещей никто не занимается. Теоретически жители области должны обращаться в лабораторию в Мытищах, но на практике я так и не смог выяснить, работает ли она вообще. В итоге поехал на Алексеевскую. На протяжении всего времени, что я там был, народ подтягивался, у каждого с собой клещ-обидчик: у кого в коробочке, у кого в пакетике. Нужно еще узнавать заранее, берут ли мертвых паразитов, не все лаборатории с ними работают, а пока доберешься, помереть может любой. За анализ взяли 750 руб-лей. Как выяснилось потом из разговора с другими пострадавшими, это дешево, где-то и по 2000 берут. Результаты сообщают через три дня».
Всех этих забот можно избежать, если вовремя подумать о профилактике.
«Если у вас дача в северном районе, где сейчас особенно много клещей, стоит задуматься о том, чтобы сделать прививку. Если же вы отправляетесь на юг или запад, где еще не было зафиксировано ни одного случая заражения, прививку делать не обязательно. Но, как говорится, кашу маслом не испортишь, и меры предосторожности будут не лишними», — советует Борис Самойлов.
Более того, паразитологи предупреждают: мнение о том, что клещи живут в траве или падают с деревьев, — всего лишь миф. Поймать паразита можно даже просто прогуливаясь мимо поросли кустов или на детской площадке. Насекомое может зацепиться где угодно и будет ползти вверх.
Пренебрегать мерами предосторожности не стоит. Но если укуса избежать не удалось, необходимо обратиться к врачу и сделать укол иммуноглобулина. По статистике, при лечении энцефалита 10% пациентов не выживают, если инъекция не была сделана вовремя.
http://www.trud.ru/article/23-05-2012/276485_ot_kleschej_ne_sprjatatsja_dazhe_v_gorode.html
|