Риски, связанные с повторным заражением, белковые "приманки" для борьбы с вирусом, предложение о ревакцинации раз в год — в еженедельном обзоре зарубежных СМИ. После COVID-19 вырабатывается иммунитет. По идее, при повторном заражении болезнь должна протекать легче, а осложнения — возникать реже.
Однако новое крупное исследование заставляет усомниться, что все обстоит именно так. О работе рассказывает The Guardian. Чтобы оценить риски при повторном заражении, исследователи проанализировали медицинские записи в базе данных Министерства по делам ветеранов США, где собраны сведения о нескольких миллионах человек. В прошлых обзорах СМИ шла речь о трех других работах, проделанных с этой базой.
В этот раз сравнивали примерно 440 тыс. участников, которые болели однажды, с 40 тыс. тех, кто перенес как минимум два заражения. Оказалось, что во время острой стадии COVID-19 и в последующие полгода люди во второй группе чаще умирали и имели осложнения. По мнению одного из авторов работы, результаты говорят о том, что меры предосторожности по-прежнему оправданны.
Эксперты, не участвовавшие в исследовании, указывают на его ограничения. Главное из них — состав участников: это в основном немолодые белые мужчины. Возможно, для людей младше и здоровее оценки получились бы другими. Также следует учитывать, что, по последним данным, после легкого COVID-19 симптомы если и остаются, то, как правило, полностью проходят в течение года.
Впрочем, авторы исследования сделали в расчетах поправки на пол, возраст и этническую принадлежность, а в базе данных было не так уж мало женщин (10%) и тех, кому меньше 38 лет (12%). Еще одно ограничение работы обусловлено тем, что многие повторные заражения случились с появлением варианта коронавируса "омикрон". С тех пор прошло сравнительно мало времени, чтобы собрать и обработать данные.
Болеть COVID-19 — это всегда риск, но этот риск ниже, чем когда-то был у непривитых и никогда не болевших. Те, для кого высока вероятность заразиться или получить осложнения, должны быть бдительными. Один из авторов исследования также советует руководствоваться здравым смыслом: носить маску в общественном транспорте и по возможности не ходить туда, где собирается много людей. Но в конце концов все сводится к готовности рисковать.
Белковые "приманки" для профилактики и лечения COVID-19
Коронавирус меняется — эффективность вакцин снижается, а лекарства на основе моноклональных антител становятся бесполезными. Чтобы обойти эту проблему, ученые разрабатывают препараты с белками, напоминающими тот, который находится на поверхности человеческих клеток и служит дверями для SARS-CoV-2. Об этом пишет Science.
Для проникновения в клетку коронавирус использует шипы, придающие ему характерную форму. Шипы цепляются к человеческому белку ACE2. Если к ним пристанет что-то другое, то SARS-CoV-2 не сможет попасть клетку или во всяком случае ему будет труднее это сделать. Подходящая молекула должна иметь ту же структуру, что участки ACE2, связывающиеся с вирусным шипом.
Идея бороться с вирусами при помощи "приманок" возникла много лет назад, но по разным причинам ни одного лекарства так и не появилось. К ACE2 стали присматриваться еще в 2005 году: незадолго до этого случилась вспышка атипичной пневмонии, возбудитель которой, SARS-CoV-1, тоже использует этот белок для заражения. Первые эксперименты дали многообещающие результаты, но терапию не удалось проверить как следует.
Наработки пригодились, когда возник SARS-CoV-2. "Приманки" оказались эффективными в опытах с клеточными культурами и мышами, и теперь технологию развивает австрийская компания Apeiron Biologics. Синтетический белок испытали на людях — выяснилось, что он безопасен, но на течение COVID-19 практически не влияет. В компании считают, что препарат вводили слишком поздно, и теперь проверяют, эффективен ли он в форме для ингаляций.
Это не единственная разработка такого рода. Другие группы пытаются переделать белок так, чтобы он дольше оставался в организме и прочнее соединялся с вирусным шипом. В Вашингтонском университете также испытывали молекулу на клеточных культурах и мышах — заражение удалось предотвратить. Ученые договорились с южнокорейской компанией SK Bioscience, чтобы в 2023 году проверить безопасность для людей.
В Университете Иллинойса "приманку" приделали к фрагменту человеческого антитела, что обеспечило более надежное сцепление с шипом SARS-CoV-2. Также ученые изменили структуру белка для лучшего соединения и чтобы он не разрезал другие белки, как это делает сам ACE2. Получившийся препарат защитил мышей от заражения. Компания Cyrus Biotechnology собирается провести клинические исследования.
Похожее средство разрабатывают в Нью-Йоркском университете. В январе команда опубликовала многообещающие результаты опытов на мышах, которых пытались заразить несколькими разновидностями варианта коронавируса "омикрон". По мнению ученых, препарат не потеряет эффективность из-за эволюции SARS-CoV-2, ведь если "приманка" не подействует, то это будет означать, что вирус не сможет проникнуть в клетку.
Также команда из Нью-Йоркского университета разработала генную терапию: они вводили не саму "приманку", а вирусный вектор, который доставлял в клетки инструкцию по сборке этой "приманки". Мышей это защитило от инфекции вплоть до двух месяцев. Вряд ли регуляторы одобрят такую терапию для здоровых людей, но тем, у кого подавлена иммунная система, она бы пригодилась. Впрочем, говорить об этом рано. "Приманки" для борьбы с SARS-CoV-2 — это только начало. Тот же принцип пытаются применить против ВИЧ, вирусов гриппа и других патогенов.
Вакцинация раз в год — хорошая идея?
Так как SARS-CoV-2 не исчезнет, нужно решить, как с ним жить. Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предложило раз в год переделывать вакцины от COVID-19 и вводить их осенью, как это делается с прививками от гриппа. Идея понравилась не всем экспертам. Об этом пишет Nature. Те, кто не согласен с предложением FDA, приводят следующие доводы.
- COVID-19 не грипп. Грипп — сезонная болезнь, а состав вакцин для Северного полушария подбирают под штаммы, которые до этого циркулировали в Южном. SARS-CoV-2 не такой предсказуемый, как вирусы гриппа: если его распространение и зависит от сезона, то, видимо, в меньшей степени, а в разных странах преобладают разные варианты, причем они быстро сменяют друг друга.
- Неясно, необходима ли для защиты от тяжелых исходов вакцинация раз в год. Возможно, кому-то нужно прививаться реже, а кому-то чаще.
У сторонников тоже есть аргументы.
- Если всем прививаться осенью, то будет меньше путаницы. За счет этого доля вакцинированных может увеличиться, особенно если прививать одновременно и от гриппа, и от COVID-19.
- Хотя вспышки COVID-19 бывают не только зимой, в это время поднимается заболеваемость простудой и гриппом. Из-за этого система здравоохранения иногда работает на пределе. Осенняя вакцинация от COVID-19 помогла бы облегчить бремя.
Также FDA предложило использовать одни и те же препараты как для первичной, так и для повторной вакцинации. Сейчас в качестве бустеров применяют двухвалентные вакцины: против предкового варианта коронавируса из Уханя и "омикронов" BA.4/BA.5. По мнению некоторых экспертов, сейчас люди вынуждены держать в уме слишком много нюансов, и многие из-за этого не ревакцинируются. Правда, неясно, какие вакцины лучше применять: одно- или двухвалентные. Эксперты FDA вновь соберутся в мае или июне, чтобы обсудить состав вакцин.
https://nauka.tass.ru/nauka/16902373
|