Ученые Гарвардской школы общественного здравоохранения выяснили, что высокие уровни альфа-линоленовой кислоты (АЛК) в организме связаны с пониженным риском смерти и замедлением ухудшения здоровья пациентов с боковым амиотрофическим склерозом (БАС). Исследование опубликовано в журнале Neurology.
"Ранее наша научная группа обнаружила, что диета, богатая АЛК, и повышенный уровень этой жирной кислоты в крови может снижать риск развития БАС. В этом исследовании мы выяснили, что у людей, живущих с БАС, повышенный уровень АЛК также связан с замедленным прогрессированием заболевания и пониженным риском смерти в процессе исследования" - сказал ведущий автор работы Кьетил Бьорневик.
Риск смерти участников исследования с наиболее высокими уровнями АЛК в крови был на 50 % ниже, чем у участников с самым низким содержанием этой кислоты в крови. Ученые провели эти расчеты с поправкой на такие факторы, как возраст, пол, индекс массы тела, этническая принадлежность, продолжительность симтоматики и семейная предрасположенность к заболеванию.
Боковой амиотрофический склероз - прогрессирующее заболевание нервной системы, поражающее моторные (двигательные) нейроны в головном и спинном мозге, что приводит к ослаблению мышц вплоть до полной потери движения. Средняя продолжительность жизни людей с этим заболеванием - около пяти лет после появления симптомов. Методов полного излечения от БАС пока не существует, но ученым известны способы несколько замедлить прогрессирование болезни.
Бьорневик добавил, что результаты этой работы указывают на то, что альфа-линоленовая кислота может защищать мозг от повреждений (такие вещества называют нейропротекторами) и быть особенно полезна для людей с БАС. Эта кислота относится к незаменимым жирным кислотам класса омега-3, попадающим в организм человека с пищей. Она содержится в некоторых орехах и растительных маслах.
С пониженным риском смерти добровольцев с БАС также были связаны такие жирные кислоты, как эйкозапентаеновая кислота, которая содержится в рыбьем жире, и линолевая кислота, которой богаты некоторые растительные масла.
https://nauka.tass.ru/nauka/18087535
|