Ураганы - одна из самых разрушительных сил природы. Но экологи работают над тем, чтобы укротить эту грозную стихию. Ученые предполагают использовать для этих целей засев облаков – это позволит понизить температуру воды на поверхности морей, где формируются ураганы. Как показывают расчеты, это должно уменьшить интенсивность урагана на целую категорию.
Известно, что ураганы черпают мощь от тепла воды. Если увеличить количество света, отражаемого от облаков, стихия не получит достаточно энергии. Вместо того чтобы воздействовать непосредственно на грозовые облака или сами ураганы, ученые планируют использовать потенциал слоисто-кучевых облаков, которые охватывают около четверти площади над мировым океаном. Технически это осуществимо при помощи самолетов-беспилотников. Им предстоит важная миссия - распылять микрочастицы обыкновенной морской воды. Этот метод назван осветлением морских облаков (Marine Cloud Brightening, MCB). Чем больше капель окажется в облаках, тем больше света они смогут отразить. Расчеты показывают, что средняя температура воды при этом снизится на несколько градусов, и энергии для формирования урагана окажется недостаточно.
Казалось бы, решение ученых не несет в себе ничего нового – несколько иные методы засева облаков уже давно используются в мире - например, это разгон грозовых облаков во время первомайских праздников в Москве, или, скажем, во время Олимпиады 2008 года в Пекине. Но те способы влиять на погоду явно устарели и при всем при этом необычайно дорогие. Пришло время привлечь достижения современной науки и техники. К тому же, за последние три десятилетия интенсивность ураганов в Северной Атлантике, Индийском и Тихом океанах необычайно возросла, что, опять же, требует разработки новых способов борьбы с ними. Тем не менее, у этой идеи есть один существенный недостаток – влияние MCB на количество осадков в соседних регионах. Например, это может привести к значительному их сокращению в бассейне Амазонки и в других местах. Но ученые утверждают, что этот метод не будет использоваться широко до тех пор, пока не удастся подтвердить, что он не имеет серьезных последствий для природы.
http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2012/08/23/500474
|