Исследователи из США разработали генную терапию, которая подавляет развитие тяжелых форм алкоголизма и при этом не влияет на поведение в других ситуациях. Работа терапии была успешно проверена в испытании на макаках-резусах, сообщила пресс-служба Медицинского центра Университета штата Огайо (OSU). Результаты работы опубликованы в понедельник в журнале Nature Medicine.
"Эта генная терапия нацелена на борьбу с изменениями в работе дофаминовых рецепторов в системе вознаграждения в мозге людей и приматов при хроническом употреблении алкоголя. Наши рещультаты говорят о том, что эта терапия способна предотвратить релапс без длительного приема лекарств пациентами", - заявил профессор OSU Кристоф Банкевич, чьи слова приводит пресс-служба медцентра Университета штата Огайо.
Новая генная терапия представляет собой аденоассоциированный вирус AAV2, который способен проникать в клетки мозга и заставлять их вырабатывать большие количества глиального нейротрофического фактора (GDNF). Он представляет собой сигнальный полипептид, который обычно вырабатывают глиальные (вспомогательные) клетки нервной системы для поддержания жизнеспособности нейронов.
В последние несколько лет ученые начали активно изучать GDNF и разрабатывать генные терапии, стимулирующие производство этой сигнальной молекулы, так как повышение ее концентрации в нервной системе способствует замедлению развитию болезни Паркинсона.
Авторы работы обратили внимание на то, что злоупотребление алкоголем ведет к снижению в активности глиальных клеток, вырабатывающих GDNF. Это вызывает сбои в работе дофаминовых рецепторов, которые являются важной частью "системы вознаграждения" в мозге людей и приматов. В результате этого отказавшийся от спиртного алкоголик постоянно испытывает неприятные ощущения, которые толкают его на повторное употребление.
Ученые проверили, как повлияет на поведение макак-резусов (вид Macaca mulatta) разработанная ими генная терапия, заставляющая клетки мозга производить большие количества GDNF.
Для исследования создали две группы подопытных макак, которые употребляли 4%-й раствор этанола на протяжении длительного времени. Одной группе ввели генную терапию, а другой - физраствор, и затем ученые наблюдали, как менялось поведение животных при долгом отсутствии доступа к алкоголю.
Эти наблюдения показали, что генная терапия резко снизила тягу макак к алкоголю уже в первые недели после ее введения в нервную систему. В результате этого приматы крайне редко начинали повторно пить спиртное после периодов воздержания длиной в месяц. Это не было характерно для животных из контрольной группы, которые употребляли в десятки раз больше алкоголя после повторного появления у них доступа к спиртному.
Как надеются исследователи, клинические испытания этого метода лечения алкоголизма могут начаться в относительно близкое время, так как он уже сейчас проходит клинические испытания среди пациентов с тяжелыми формами болезни Паркинсона. Применение такой терапии среди пациентов с алкогольной зависимостью не потребует каких-либо новых специальных модификаций и медицинских инструментов, отметили ученые.
https://nauka.tass.ru/nauka/18506647
|