Два новых исследования Университета Лидса, Великобритания, касающихся внутренней системы вулканов, могут помочь ученым подойти ближе к предсказанию мощных извержений. Основные работы проводились в Афаре, Эфиопия, и в Исландии, так как именно там срединно-океанический хребет выходит на поверхность, что значительно облегчает организацию наблюдений.
Вулканические хребты возникают, когда тектонические плато разламываются или расходятся. Магма, расплавленная горная порода, просачивается в разломы истонченной коры в виде лавы, и, застывая, образует новую кору. Скопления магмы работают как системы канализации, под большим давлением прокладывая путь на поверхность по подземным проходам.
В проведенном исследовании описываются новые факты о магмовых резервуарах, о том, как они передвигаются внутри земной коры, что сможет упростить процедуру прогнозирования извержений вулканов. Для этого был проведен анализ спутниковых снимков некоторых участков Земли до, во время и после извержения. На основе этих снимков были созданы и протестированы компьютерные модели, указывающие на то, каким образом формируются разломы.
Оказалось, что магма на севере Эфиопии в Афаре (извержение 2008 года) залегала на глубине всего 1 км, хотя обычная модель показывала глубину более 3 км, а значит и меньшую магнитуду извержения. Для таких зон разлома, как Афарская котловина, где тектонические плиты расходятся медленно, с той скоростью, с которой растут человеческие ногти, неглубоко залегающая магма – весьма нехарактерное явление. Для университетских геологов это стало настоящим сюрпризом и изменило представление о вулканах срединно-океанического хребта.
И в Африке, и в Исландии слои магмы принимали как вертикальное, так и горизонтальное положение, поэтому она извергалась во всех направлениях, порождая отдельные эруптивные эпизоды. В Афаре земная кора стала подниматься за несколько месяцев до извержения, так как давление в магме начало расти. Теперь, зная эту особенность, можно четко идентифицировать местоположения будущих извержений, даже если вулканы находятся под водой, ведь в большинстве случаев океанические разломы и хребты расположены на глубине 2 км и более.
http://ecowars.tv/info/528-o-vnutrenney-zhizni-vulkanov.html
|