Научная группа Института автоматики и процессов управления (ИАПУ) ДВО РАН разработала новый метод контроля эндотелия - слоя, выстилающего внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов. Применение этого метода показало вред от выкуривания даже одной сигареты за 12 часов, сообщили в пресс-службе Минобрнауки России.
Тонус сосудов - важный показатель нормального кровообращения и способности организма регулировать артериальное давление. Один из эффективных способов оценки сосудистого тонуса - проверка реакции эндотелия на локальное нагревание. Но существующие методы такого тестирования либо недостаточно чувствительны, либо предполагают болезненные для пациента манипуляции. Научная группа ИАПУ под руководством доктора физико-математических наук Алексея Камшилина разработала новый метод, который позволяет решить эту проблему.
Обновленный метод визуализирующей фотоплетизмографии применили для количественного сравнения тонуса сосудов. В ходе испытаний ученые выяснили, что курение около одной табачной сигареты за 12 часов приводит к снижению противовоспалительных и иммунных функций эндотелия и ухудшению здоровья в целом.
В ходе исследования небольшой участок кожи предплечья пациента постепенно нагревается до температуры 42°С специально разработанным устройством, а видеокамера регистрирует изображение исследуемого фрагмента в зеленом свете синхронно с записью электрокардиограммы. Так записывается частотный спектр колебаний кровотока, включающий пять диапазонов активности: кардио (0,86-1,36 Гц), респираторный (0,21-0,35 Гц), миогенный (0,07-0,12 Гц), нейрогенный (0,023-0,046 Гц), эндотелиальный (0,007-0,017 Гц). Анализ последнего диапазона позволил выявить статистически значимую разницу в уровне колебаний у некурящих людей и курильщиков. Так, было установлено, что при локальном нагреве эндотелиальные колебания у курящих людей примерно на 40 % ниже, чем у некурящих.
"Нами достоверно установлено, что курение в дозе около одной табачной сигареты за 12 часов снижает выработку оксида азота. В результате эндотелиальная функция снижается, что, несомненно, сказывается как на микроциркуляции крови в дистальных отделах, так и на состоянии сердечно-сосудистой и дыхательной системы, что приводит к ухудшению здоровья в целом", - приводит пресс-служба слова кандидата физико-математических наук Натальи Подолян.
Полученные результаты могут быть использованы для неинвазивной оценки и других кардиометаболических факторов риска (артериальной гипертензии, нарушения толерантности к глюкозе, высокого уровня холестерина, ожирения и так далее), что может ускорить диагностику заболеваний и назначение соответствующего лечения. Интерес к внедрению метода проявляют прежде всего врачи-нейрохирурги, сообщили в пресс-службе ИАПУ. Метод визуализирующей фотоплетизмографии позволяет получать карту распределения кровотока, что крайне необходимо при операциях на головном мозге. Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда и Минобрнауки РФ.
https://nauka.tass.ru/nauka/18458635
|