В России c июля растет число заражений коронавирусом. Эксперты прогнозируют, что пик новой волны придется на конец августа или начало сентября. Чем отличается эта волна и ждать ли возвращения антиковидных ограничений?
Как протекает новая волна?
Заражения растут быстрее, чем госпитализации и смертность
За прошедшую неделю число заболевших выросло в полтора раза — до 35 тыс. новых случаев. В начале августа ежедневное число заболевших превысило 7 тыс. По этому показателю ситуация откатилась к апрелю. По числу зараженных лидируют Москва, Санкт-Петербург и Московская область.
При этом смертность пока низкая, а число госпитализаций — умеренное. За прошедшую неделю только 6% заразившихся попали в больницу, что сравнимо с разгаром зимней волны 2021/22 года. По сравнению с прошлым годом смертность от коронавируса упала на 85%.
Доминируют новые штаммы
Хотя специалисты допускали, что штамм "дельта" может вновь распространиться в стране из-за ослабления иммунитета к нему, сейчас его почти не находят в тестовых образцах. По распространенности в России лидирует "омикрон".
По данным Роспотребнадзора, он представлен в основном линиями BA.4/BA.5 (92,7%), на втором месте — уже знакомая по прошлой волне линия BA.2 (6,6%). Доля остальных вариантов (включая "дельту") снижается и составляет меньше 1%. Немного подрастает совсем новая линия "омикрона" BA.2.75 ("Центавр").
Симптомы сходны с простудой, "фирменных" черт COVID-19 меньше, чем раньше
Симптомы "омикрона" трудно отличить от ОРВИ — чаще всего это боль и першение в горле, головная боль, насморк, слабость и мышечные боли. Сильный кашель встречается реже, особенно редко — у привитых. Потеря обоняния, которая была "фирменным" признаком коронавируса в самом начале, в первых версиях "омикрона" ушла на третий план, однако с приходом линий BA.2 и BA.4/BA.5 вновь стала встречаться чаще.
В чем особенность новых вариантов вируса?
Они лучше обходят иммунитет
Это общее место всех новых линий. Если вы переболели или привились даже полгода назад, велик шанс, что при столкновении с вирусом вы снова заболеете. Ученые из Германии обнаружили, что через шесть месяцев после вакцинации антитела из крови привитых почти не оказывали нейтрализующего действия на варианты "омикрона" BA.
Но есть нюанс: исследование не позволяет сделать вывод о защите от серьезности течения. Решающий фактор здесь — клеточный иммунный ответ. Клеточная память в среднем более стабильна, чем антительная.
В любом случае не стоит полагаться только на иммунитет. Лучше соблюдать обычные меры предосторожности — носить маску и поменьше бывать в людных местах.
Ими легче заразиться
Линии BA.4 и BA.5 распространяются быстрее, чем более ранние "омикроны". К таким выводам ученые пришли, сравнив Rt — эпидемиологический коэффициент скорости передачи вируса от одного человека к другому. Больной "уханьским" вариантом заражал трех других, больной "дельтой" — пятерых. Носители новых линий "омикрона" заражают еще больше, хотя точная цифра неизвестна.
По сравнению с предыдущими новая волна будет легче?
Если судить по странам Европы, где пик новой волны уже пройден, "горб" волны оказался гораздо более пологим, чем во время прошлых обострений. Подъем заболеваемости там не сопровождался резким ростом смертности.
При этом в Турции, наоборот, вспышка продолжается. В разгар туристического сезона заболеваемость выросла сразу в шесть раз — если в начале июля ковид в стране диагностировали примерно у 8 тыс. человек, то в конце — уже у 50 тыс. Сильнее всего прирост в странах Азии, а первое место по смертности — у США.
По мнению врача-инфекциониста Николая Малышева, заболеваемость в нашей стране будет расти до конца августа, а в сентябре начнет снижаться. При этом он уверен, что низкая летальность сохранится. "Те варианты омикрона, которые сейчас распространены, более заразны, но менее патогенны, то есть [болезнь] менее тяжело протекает", — подчернул он.
Возвращение людей из отпусков может подстегнуть распространение вируса, считает главный врач больницы имени Филатова Валерий Вечорко. Он, напротив, ожидает всплеск заболеваний в сентябре.
Ждать ли возвращения ковидных ограничений?
Возвращение ограничений пока не нужно, считают в Роспотребнадзоре. В ведомстве порекомендовали людям, входящим в уязвимые группы (пожилые и больные хроническими заболеваниями), носить маски в транспорте и общественных местах, по месту работы или учебы.
Однако ведомство может пересмотреть свое решение. Это будет зависеть в первую очередь от количества госпитализаций и тяжести течения болезни у пациентов с COVID-19. Пока носить маски в закрытых помещениях и людных местах требуют в отдельных регионах — например, в Приморье, где суточный прирост новых случаев увеличился вдвое.
Среди участников опроса сервиса Superjob против возвращения масочного режима выступают 48%, а за — 23%. Чаще всего поддерживают эту меру женщины и привитые. Среди противников прививок закономерно больше и противников ограничений.
Будут ли помогать прививки? Нужна ли ревакцинация?
Это самый сложный вопрос. Одна из проблем — снижение коллективного иммунитета. Согласно данным портала стопкоронавирус.рф, уровень коллективного иммунитета к ковиду в России упал до 8,6%. Еще зимой этот показатель составлял 60%, а поставленного властями порога в 80% удалось достичь лишь в двух регионах (Севастополь и Чукотка).
От коллективного иммунитета (среди прочего) зависит, насколько масштабной будет новая вспышка. Этот показатель уменьшается из-за утраты иммунитета привитыми и переболевшими более полугода назад. Другими словами, если люди долго не сталкиваются с вирусом (в любом виде), их оборона слабеет. Ревакцинация могла бы помочь — но защитит ли она от новых штаммов?
По данным исследования, проведенного Центром им. Гамалеи, эффективность вакцины "Спутник V" против "омикрона" составила 97%. Однако исследование не охватывает последние варианты вируса, которые лучше уходят от антител.
Директор Института вирусологии Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Шестопалов считает, что вакцина все равно будет эффективна, поскольку направлена "на консервативные участки вируса" — то есть те, что менее всего поддаются мутациям.
Вирусолог и заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов более пессимистичен. По его словам, вакцины защищают от заражения новыми вариантами лишь на 20–25%. Для сравнения, защита от первого, "уханьского" штамма коронавируса была на уровне 95%. Мутации вируса делают его менее восприимчивым к "старым" антителам.
С другой стороны, качество антител в любом случае ухудшается со временем. Ревакцинация может обновить их и повысить защиту.
https://nauka.tass.ru/nauka/15438079
|