Последствия климатических изменений на Земле по-прежнему нельзя предсказать точно - об этом в том числе говорит разнообразие теорий, некоторые из которых противоречат друг другу. Такое мнение высказал ТАСС геохимик, ведущий эксперт рабочей группы Foodnet Национальной технологической инициативы Михаил Чарный.
"Есть климатические изменения, есть вулканические <…>, меняется активность Солнца. На Земле это происходило всегда: тысячелетиями и даже миллионами лет. Планета покрывалась льдом, <…> становилась перегретой. <…> Цикличность была, есть и будет. Есть теории, что через 50 лет в Европе может наступить очередной ледниковый период, есть теории, которые доказывают, что снизится биоразнообразие, что мы "перегреемся". Их очень много. Нельзя сказать, что кто-то прямо сейчас с гарантией может дать конкретный ответ", - сказал Чарный, добавив, что в вопросе изменения климата на планете человеческий фактор - один из многих.
Эксперт напомнил, что ученые сегодня одновременно обсуждают перспективы глобального потепления и глобального оледенения.
"Оба этих фактора - диаметрально противоположны. Поэтому какой из этих сценариев реализуется, а какой нет - гарантий никто дать не может. <…> У ученых пока нет единой точной математической модели всех планетарных процессов и процессов, которые происходят в Солнечной системе", - заключил он.
Выводы исследователей
Согласно выводам ученых, опубликованным в научном журнале Nature Communications, повышение средней температуры на Земле более чем на 1,5 градуса Цельсия приведет к значительным климатическим изменениям на планете. Такие процессы возможны в условиях загрязнения атмосферы. Переломный момент может наступить к 2300 году, он предполагает повышение уровня Мирового океана на несколько метров, разрушение экосистем, утрату биоразнообразия, а также изменения в глобальном перераспределении тепла и характере осадков.
Исследователи считают, что для стабилизации экологической ситуации необходимо значительное сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу в ближайшие годы. Отмечается, что к 2100 году баланс между выбросами газов и их абсорбцией из атмосферы должен быть равен нулю.
Ранее сообщалось, что в среднем за период 2014-2023 годов наблюдаемое глобальное потепление составило 1,19 градуса по Цельсию, и оно было полностью вызвано деятельностью человека. Темпы ускорения потепления за это десятилетие стали беспрецедентными, достигнув в 2014-2023 годах 0,26 градуса по Цельсию. Среди причин этого ученые называют сохранение высокого уровня выбросов парниковых газов, а также снижение силы аэрозольного охлаждения.
https://nauka.tass.ru/nauka/21560667
|