Пшеничные поля часто вспахиваются сразу после сбора урожая: с поверхности поля удаляются растительные остатки и светлая стерня, в результате чего остаётся тёмная голая земля.
Послеуборочные вспашки – метод, который широко практикуется по всей Европе. Тем не менее, пашни, похоже, могут оказывать негативное влияние на местный климат во время экстремальной жары. Это обнаружили исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zürich).
Невспаханные стерни светлее и отражают больше солнечного излучения, чем пропаханная поверхность. Измерения, проведённые учёными, показали, что примерно 30% солнечного света отражается обратно из-за эффекта альбедо (альбедо – это мера отражательной способности поверхностей). Пашни отражают только 20% излучения.
Результаты моделирования показали, что такая разница приводит к тому, что невспаханные поля отражают на 50% больше солнечного света. В случае сильной жары (например, как на территории в Европе в 2003 году), нераспаханное поле может понизить локальную температуру на целых два градуса по Цельсию.
Чем жарче, тем больше провляется эффект и снижается температура.
"Управление альбедо пахотных земель имеет большое влияние во время жары, так как в такое время почти нет облаков: большое количество излучения отражается обратно в космос, – говорит ведущий автор исследования Эдуард Дэвин (Edouard Davin). – Тем не менее, этот эффект достаточно краткосрочный и может быть местным, возможно, региональным, но никогда – трансрегиональным. Другими словами, если все французские фермеры не станут распахивать свои поля летом, это совсем незначительно повлияет на температуры Германии. Также нераспаханные поля не повлияют на процессы глобального потепления в долгосрочной перспективе. Однако локальное воздействие важно и может помочь облегчить экстремальные температуры чрезвычайно жарких дней".
В целом, как говорят учёные, сохранение нераспаханных полей не будет иметь смысла в тех регионах, где летом всегда очень жарко из-за высокого уровня воздействия солнца, например, в районах вокруг Средиземного моря. Однако такой эффект вполне может быть значимым для Центральной и Северной Европы.
В рамках исследования команда Дэвина проанализировала измерения солнечной радиации на сельскохозяйственных угодьях вблизи Авиньона – города на юге Франции. Также учёные провели модельные расчёты для Европы для прогнозирования эффекта невспаханных земель.
По мнению специалистов, охлаждающий эффект зависит не только от изменений в значении альбедо. Растительные остатки становятся изолирующим слоем, который удерживает влагу в более глубоких слоях почвы и освобождает её достаточно медленно – длительный процесс испарения также способствует снижению температур. С пашни влага испаряется значительно быстрее (особенно при высоких температурах).
До сих пор европейские фермеры оставляют необработанным лишь 2% своих пахотных земель. В то же время в США и Южной Америке ситуация иная, на их долю приходится 85% нераспаханных сельхозугодий всего мира.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1725628
|