Повышение количества и интенсивности наводнений в Непале вынуждают правительство горной страны задуматься о включении мер по адаптации к новым климатическим условиям в общий план развития государства. Непал входит в число девяти стран, принимающих участие в высокобюджетном проекте по адаптации к изменению климата. Цель программы — помочь наименее развитым странам создать инфраструктуру, неподвластную смертоносным атакам стихии.
С 2012 года международная команда специалистов оценивает вероятность чрезвычайных природных происшествий в восьми ключевых экологических зонах Непала. Вопросом первостепенной важности является управление реками и возможными наводнениями. Вдоль основных рек южно-азиатского государства возведено более 20 км дамб и насыпей. Однако и эти меры не являются достаточными, считают эксперты.
Печальным примером того, как отсутствие подготовленной инфраструктуры может повлечь за собой катастрофические последствия, стало разрушительное наводнение 1993 года в национальном парке «Читван». Тогда паводковые воды, пробившие брешь в плотине реки Рапти, унесли жизни 24 человек и погубили почти 6 тысяч голов скота. От наводнения пострадало почти 5200 жителей Непала, затопленными оказались почти 2300 гектаров земли. Памятью о паводке 1993 года и одним из крупнейших водозащитных сооружений стала насыпь длиной 22 км и высотой 5,8 м, протянувшаяся от области Лотар до Бачаули.
По прогнозам экспертов, Непалу предстоит подвергнуться еще большим испытаниям природой. В течение следующих десятилетий наводнения станут более частыми и масштабными. Инфраструктура страны в том состоянии, в котором она сейчас, рискует быть стертой с лица земли.
Самый уязвимый сектор инфраструктуры Непала — автотрассы и деревенские дороги. Из-за холмистого рельефа, почвы, склонной к эрозии и низкого качества конструкций, в стране регулярно происходят провалы дорог.
http://www.gismeteo.ru/news/klimat/10159-nepal-adaptiruetsya-k-novomu-klimaticheskomu-stsenariyu/
|