Европейские исследователи разработали подход, позволяющий более точно диагностировать мерцательную аритмию и определять скорость развития болезни. Это поможет медикам подбирать наиболее эффективную терапию, сообщила в пятницу пресс-служба испанского Национального центра исследований сердца и сосудов имени Карлоса III (CNIC). Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.
"До настоящего времени в арсенале медиков не было подходов, которые позволяли одновременно отслеживать механическую и электрическую активность предсердий во время сокращений и приступов аритмии. Созданный нами новый подход позволяет определять то, как нарушается работа предсердий на ранних этапах развития аритмии, и подготавливать персонализированные прогнозы для пациентов", - сообщил научный сотрудник CNIC Давид Фильгейрас, чьи слова приводит пресс-служба центра.
По статистике ВОЗ, мерцательная аритмия входит в число самых распространенных форм нарушенного сердечного ритма. Каждое десятилетие число случаев этого заболевания увеличивается на 8-9%. В 2010 году, по данным ВОЗ, 33 миллиона человек страдали от мерцательной аритмии. Сейчас для ее лечения используются как лекарства, так и различные формы шоковой терапии, восстанавливающие нормальный сердечный ритм.
Как отмечают авторы работы, одной из главных проблем при лечении мерцательной аритмии является отсутствие систем диагностики, которые позволяли бы быстро и точно определить тяжесть нарушений в работе предсердий пациентов. Существующие методы, по словам ученых, далеко не всегда отражают масштаб поражения сердечной мышцы и нарушений работы клеток, отвечающих за создание и распространение электрических сигналов.
Исследователи всесторонне изучили развитие механических и электрических патологий в предсердиях свиней, чье сердце похоже по размеру и устройству на человеческое. Ученые обнаружили, что одним из первых признаков ускоренного развития мерцательной аритмии является особая расссинхронизации электрической и механической активности сердца, при которой электросигналы начинают значительно "обгонять" сокращения мышц.
Опираясь на это наблюдение, ученые провели аналогичные замеры электрической и механической активности сердца 83 людей с аритмией. Годовые наблюдения за работой их сердца и скоростью развития мерцательной аритмии полностью подтвердили результаты опытов на животных.
Эту особенность, как отмечают авторы, можно использовать для ранней диагностики болезни и определения того, с какой скоростью будут развиваться ее симптомы в последующие месяцы и годы. Это позволит врачам оперативно подбирать корректное лечение для тех больных, которым угрожает наибольшая опасность в результате быстрого развития заболевания.
https://nauka.tass.ru/nauka/18445819
|