Исследователи из Бразилии и Европы выяснили, что в организме людей с аутоиммунными болезнями мозга, которые сопровождаются разрушением миелина, изолирующей оболочки нейронов, увеличивается концентрация антител MOG-IgA. Выводы ученых были опубликованы в статье в научном журнале JAMA Neurology.
При развитии некоторых болезней иммунитет начинает атаковать миелиновую оболочку нервов. Ее повреждение приводит к тому, что нервы начинает "замыкать", что приводит к нарушениям в работе мозга и периферийных нейронов. К числу таких болезней относится рассеянный склероз, синдром Гийена-Барре, различные формы аутоиммунного энцефалита и неврита.
"Мы открыли ранее неизвестный класс антител к гликопротеину MOG (MOG-IgA), которые присутствуют в организме некоторых людей с миелитом, энцефалитом ствола мозга и оптическим невритом. Они присутствовали у многих пациентов, для которых не были характерны другие антитела, связанные с развитием аутоиммунных болезней мозга. Это позволяет использовать их в качестве нового типа биомаркеров этих заболеваний", - пишут исследователи.
Группа бразильских и европейских иммунологов под руководством профессора Базельского университета Анны-Катрин Пребстель изучили образцы крови свыше 1,3 тыс. пациентов, страдавших от демиелинизирующих заболеваний.
Как отмечают ученые, эти болезни определяют по присутствию двух типов антител - AQP4-IgG и MOG-IgG, - которые атакуют два белка, аквапорин-4 и гликопротеин MOG. Первый вырабатывают некоторые типы нейронов, а второй служит основой миелиновой оболочки нервных окончаний. Как правило, у большинства больных выявляются антитела к одному или другому белку, однако у некторых они полностью отсутствуют. Это затрудняет постановку диагноза.
Авторы работы обнаружили, что для части таких пациентов, около 1-6 % из них, характерен другой тип антител к белку MOG. Они относятся к классу иммуноглобулинов A (IgA), то есть в основном содержатся в слизистых оболочках носа и других органов.
Наблюдения иммунологов показывают, что носители этих антител столь же часто страдают от аутоиммунных болезней, что и носители AQP4-IgG и MOG-IgG. Это говорит о необходимости учета антител MOG-IgA при проведении диагностики аутоиммунных заболеваний ЦНС, считают ученые. Также исследователи указывают на то, что роль иммуноглобулинов A в развитии аутоиммунных заболеваний ещё предстоит изучить.
https://nauka.tass.ru/nauka/18462215
|