Исследователи из Китая нашли способ улучшить в 25 раз эффективность вакцин на основе белка, в том числе от COVID-19. Выводы работы описаны в журнале ACS Infectious Diseases. В ходе экспериментов специалисты заметили, что молекулы из α-галактозилцерамида (aGC) могут действовать как адъюванты, стимулируя иммунную защиту организма.
Ученые изготовили четыре аналога aGC и добавили их в экспериментальную вакцину с фрагментами белка-шипа SARS-CoV-2. После этого препараты ввели мышам и изучили их иммунный ответ, выработавшийся в течение 35 дней. Один из образцов aGC-CPOEt способствовал выработке антител в 25 раз больше, чем вакцины без этого адъюванта. В июле сотрудники Университета Квинсленда представили пластырь, который показал более высокую эффективность, чем традиционная вакцинация от COVID-19 методом инъекции.
https://lenta.ru/news/2022/09/01/effcov/
|