В каких случаях вакцину стоит вводить в мышцу бедра, помогают ли прививки людям с подавленной иммунной системой и кому достался первый миллиард доз — в обзоре зарубежных СМИ Вакцины от COVID-19 чаще всего вводят в плечо. Но есть другое подходящее место — бедро, и некоторым людям лучше выбрать именно его. Об этом пишет The New York Times.
В заметке говорится в основном об мРНК-вакцинах Moderna и BioNTech/Pfizer, которые не применяются в России. В третьей фазе клинических исследований самого распространенного у нас препарата, "Спутника V", инъекции делали только в дельтовидную мышцу плеча, но в инструкции сказано, что годится и латеральная широкая мышца бедра. В современных руководствах эти два места перечислены как наилучшие для вакцин, которые вводят взрослым внутримышечно, но плечо обычно предпочтительнее.
Места для инъекции выбраны так, чтобы поблизости были лимфатические узлы: в них начинается тренировка иммунной системы. Иногда после укола возникает отек — это нормальная реакция. Но у некоторых людей нарушен отток лимфы, поэтому отек может быть очень сильным, а иммунный ответ на вакцину — наоборот, слабым. Причина может быть в том, что подмышечные лимфоузлы удалены с обеих сторон, или еще в чем-нибудь. Когда об этом известно, стоит подумать о мышце бедра. Если лимфоузла нет только с одной стороны, инъекцию можно сделать в другую руку.
Увеличенные лимфоузлы под мышками могут указывать на рак груди — женщины в ремиссии могут испугаться после прививки, решив, что болезнь вернулась. В таких случаях тоже стоит обсудить с врачом укол в бедро. Кроме того, на маммограмме увеличенный лимфоузел напоминает опухоль. Исследование лучше проводить не раньше чем через месяц-полтора после второй инъекции или опять-таки делать их в бедро. В крайнем случае следует предупредить маммолога о вакцинации.
Персонал, обученный вводить вакцины в бедро, есть не везде, как не везде есть уединенные помещения для этой процедуры. О своей ситуации лучше рассказать заранее, во время записи. Если у женщины был рак груди или на одной стороне меньше лимфоузлов, но ей тем не менее ввели вакцину в плечо, то не стоит переживать. Возможно, из-за этого вообще не будет никаких проблем. Но имеет смысл проконсультироваться со своим онкологом и в случае чего рассказать о новых отеках.
Вакцинация с подавленной иммунной системой
Рак, аутоиммунные болезни, трансплантация органов и лекарства, которые применяются в этих случаях, могут снизить эффективность вакцин или сделать их полностью бесполезными. Что об этом известно, рассказывает Science. После трансплантации приходится принимать подавляющие иммунную систему препараты (иммунодепрессанты), чтобы организм не отторг пересаженный орган. Но эти лекарства могут нарушить формирование защиты против инфекции. В берлинской клинике "Шарите" проверили 40 человек с донорскими почками. После вакцинации от COVID-19 лишь у одного из них уровень антител был сравнительно высоким, причем ранее этот человек переболел.
В другом исследовании антитела удалось выявить только у 17% из 436 человек, получивших печень, сердце, почку или еще какой-нибудь орган и привитых одной дозой вакцин Moderna или BioNTech/Pfizer. Исход зависел от принимаемых лекарств: среди тех, кто принимал препараты на основе микофеноловой кислоты, антитела нашли только у 9%, среди остальных — у 40%. После второй дозы показатели улучшились, но результаты пока не опубликованы.
Иммунодепрессанты назначают и при аутоиммунных заболеваниях. В одном небольшом исследовании проверяли людей с болезнью Крона или язвенным колитом. На них вакцины подействовали довольно хорошо. Но в другом исследовании тоже обнаружилась связь с определенными лекарствами: уровни антител были существенно ниже у тех, кто принимал преднизон или ритуксимаб.
С раком эффективность вакцин частично зависит от времени: химиотерапию проводят курсами, между ними иммунная система восстанавливается. Впрочем, после COVID-19 у больных раком выявляли высокие уровни антител, а свежее исследование показало, что на первую дозу вакцины их организм реагирует слабее, но после второй формируется хорошая защита от коронавируса. Правда, особняком стоят раки крови, ведь они поражают в том числе клетки иммунной системы. Предварительные данные показывают, что у многих пациентов с такими диагнозами антитела после вакцинации не вырабатываются.
Пациенты спрашивают врачей, можно ли прервать прием иммунодепрессантов. Часто это опасно, но в некоторых случаях лечение можно отложить ради вакцинации. Возможно, людям с подавленной иммунной системой пригодится третья прививка. Во Франции ее уже рекомендуют делать получившим донорский орган. А может, вакцинацию стоит проводить разными препаратами, чтобы организм лучше "познакомился" с участками SARS-CoV-2. Наконец, некоторые врачи предлагают назначать моноклональные антитела для профилактики COVID-19. Но все эти схемы как следует не проверялись в клинических исследованиях.
Первый миллиард доз
За четыре месяца с начала массовых вакцинаций людям по всему миру сделали более 1 млрд прививок от COVID-19. Скорость замечательная, но препараты распределяются неравномерно. Об этом пишет Nature. На 27 апреля 570 млн человек получили 1,06 млрд доз, то есть хотя бы одна досталась 7,3% человечества. Этого мало. По оценке, приведенной в Nature, чтобы остановить пандемию, нужно привить 75% людей.
Примерно три четверти всех вакцин использовали в десяти странах, а почти половину — всего в двух: США (228,6 млн доз) и КНР (224,9 млн доз). На 170 других стран и территорий пришлось 268,2 млн доз, на всю Африку — 2%, хотя по идее богатые страны заинтересованы в том, чтобы коронавирус был под контролем везде — иначе погибнут люди, а мировая экономика не восстановится.
Десять стран с наибольшей долей вакцинированных жителей на 25 апреля: Израиль, Бутан, Мальдивы, ОАЭ, Великобритания, Мальта, США, Чили, Бахрейн, Венгрия. В лидирующем Израиле хотя бы одну дозу получили 62,2% человек, в замыкающей десятку Венгрии — 37,3%. Но внутри стран тоже проявляется неравенство. Например, в Великобритании за декабрь — январь в клиниках и больницах вакцинировали 1,1 млн жителей старше 80 лет, которые обращались за медицинской помощью. Но из всех белых привили 42,5%, а из черных — только 20,5%. Вакцинация проходит неравномерно и в группах, разделенных по социоэкономическим признакам.
https://nauka.tass.ru/nauka/11286087
|