Европейские молекулярные биологи обнаружили, что молочные белки усиливают действие кофейной кислоты и других антиоксидантов, присутствующих в кофейных зернах. Это помогает активнее подавлять воспаление и нормализовать работу иммунных клеток. Работа опубликована в Journal of Agricultural and Food Chemistry. О результатах в понедельник сообщила пресс-служба Копенгагенского университета.
Зерна кофе содержат не только кофеин, но и множество антиоксидантов. В теории их попадание в организм способствует подавлению очагов хронических воспалений, а также улучшает состояние иммунных клеток и различных тканей тела человека. Ученых давно интересует то, насколько сильно кофейные антиоксиданты воздействуют на здоровье людей.
Профессор Лунд и ее коллеги обнаружили, что сила действия кофейных антиоксидантов очень сильно зависит от того, в какой форме употребляется кофе. Ученые пришли к такому выводу в ходе опытов на культурах клеток иммунной системы человека, которые они подвергали действию кофейной и хлорогеновой кислот, двух компонентов кофе, обладающих сильными антиоксидантными и противораковыми свойствами.
Кофе и молоко
Биологи проследили за действием молекул этих веществ на раздраженные иммунные клетки, для чего исследователи обработали культуру макрофагов, одних из самых крупных и распространенных телец иммунной системы, при помощи фрагментов оболочек бактерий. Это спровоцировало развитие воспалительной реакции, которую ученые попытались подавить при помощи кофейных антиоксидантов.
Исследователи использовали как чистые растворы кофейной и хлорогеновой кислот, так и их комбинации с различными аминокислотами и белками, которые в теории могут соединяться с данными антиоксидантами при употреблении пищи или напитков. Наблюдения показали, что активность двух изученных молекул менялась, если в растворе присутствовали молекулы белков с аминокислотой-цистеин.
Их присутствие в несколько раз повышало эффективность действия антиоксидантов. Это, в частности, выражалось в трехкратном снижении концентрации сигнальной молекулы TNF-альфа, способствующей развитию воспалений, а также в повышении активности генов в иммунных клетках, связанных с работой врожденного иммунитета и подавлением воспалительных реакций.
Богатые цистеином белки, как отмечают ученые, присутствуют в молоке и продуктах на его основе, которые часто добавляют в кофе. Это говорит о том, что добавление молока или сливок в кофе потенциально усиливает его полезные свойства, что исследователи планируют проверить уже в ближайшее время в опытах на животных и в наблюдениях за добровольцами.
https://nauka.tass.ru/nauka/16918745
|