Молекулы микроРНК, за открытие которых сегодня была вручена Нобелевская премия по физиологии и медицине, могут использоваться на практике для выявления болезней, определения их подвидов, а также восстановления нормальной работы клеток. Об этом ТАСС сообщила заведующая лабораторией тканевой инженерии и регенеративной медицины НИТУ МИСИС Елизавета Кудан.
"Возможное практическое применение микроРНК заключается в возможности использовать замеры количества этих молекул у пациента как маркер какого-либо заболевания или для определения подвида заболевания. В дополнение к этому, знания об уровне микроРНК в организме пациента можно использовать для терапевтических целей, искусственно повышая или подавляя экспрессию микроРНК", - пояснила Кудан.
Как отметила исследователь, молекулы микроРНК представляют собой короткие цепочки из 18-25 нуклеотидов, "букв" генетического кода, способных присоединяться к определенным типам матричной РНК (мРНК), своеобразным "рабочим копиям" генов, которые используются клетками в качестве шаблона при сборке новых белковых молекул. Молекулы микроРНК блокируют этот процесс, что позволяет клеткам гибко регулировать уровень активности большого числа генов.
По словам руководителя геномной инженерии МФТИ Павла Волчкова, ученые уже много лет пытаются приспособить эту особенность микроРНК для лечения болезней и управления работой отдельных генов, однако пока такое применение этих цепочек РНК сильно ограничено из-за их низкой специфичности. Это связано с тем, что цепочки микроРНК распознают регулируемые мРНК по очень коротким последовательностям длиной всего в 5-7 нуклеотидов, в результате чего одна и та же молекула микроРНК может воздействовать на десятки или даже сотни мРНК.
"Когда я работал в лаборатории Клауса Райевского в Гарвардском университете, я проводил опыты с микроРНК miR-142. Подавление выработки этих молекул в стволовых клетках крови привело к переменам в работе 2,5 тыс. "мишеней", что порождает сильные системные эффекты. Соответственно, терапевтическое использование этих молекул станет возможным только тогда, когда мы научимся подавлять эти эффекты или использовать их в своих целях ", - подытожил Волчков.
В России также ведутся исследования, связанные с малыми РНК. Об этом ТАСС заявил к. б. н., PhD, руководитель научной группы "Молекулярная биомиметика" LIFT-центра Олег Гусев. "На мой взгляд, это давно заслуженное признание открытия очень важной области в биологии РНК и регуляции работы геномов. Мы сами ведем активные исследования, связанные с малыми РНК. Мы видим, что малые РНК и микроРНК напрямую связаны со "специализацией" мышц. В нашем случае мы также планируем создание ряда тест-систем с применением микроРНК для проспективной диагностики постоперационной динамики здоровья пациентов", - рассказал ученый.
О Нобелевской премии по физиологии и медицине
Нобелевская премия в области физиологии и медицины 2024 года присуждена ученым Виктору Амбросу и Гари Равкину за открытие молекул микроРНК, регулирующих действие гена. Об этом объявил Нобелевский комитет Каролинского института Стокгольма. "Ученые стали лауреатами премии за "открытие молекул микроРНК и их роли в посттранскрипционной регуляции действия гена", говорится в мотивировочной части решения комитета.
https://nauka.tass.ru/nauka/22061279
|