Европейские ученые впервые применили генно-модифицированных микробов вида Mycoplasma pneumoniae для очистки легких грызунов от неуязвимого штамма синегнойной палочки, который часто вызывает крайне трудноизлечимые формы пневмонии среди госпитализированных пациентов. Об этом в четверг сообщила пресс-служба испанского Центра геномной регуляции (CRG).
"Мы превратили этих бактерий в своеобразный "таран", который позволяет нам эффективно осаждать биологическую крепость, в которой окопались неуязвимые к антибиотикам микробы. Модифицированные нами бактерии пробивают бреши в клеточных стенках патогенных микроорганизмов, что позволяет лекарства проникнуть внутрь них и уничтожить возбудителей инфекции", - заявила научный сотрудник CRG Мария Льюк, чьи слова приводит пресс-служба центра.
Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) представляет собой один из самых распространенных и стойких к действию антибиотиков возбудителей "больничных" инфекций. Чаще всего она поражает пациентов, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких, что в особенности характерно для больных, перенесших тяжелую форму коронавирусной инфекции.
Высокая стойкость этих бактерий к действию большинства популярных антибиотиков, а также их склонность к образованию нерастворимых в воде биопленок, резко осложняет борьбу с данной инфекцией. В результате этого примерно каждый восьмой пациент неотложного отделения, заразившийся Pseudomonas aeruginosa, погибает от пневмонии и связанных с ней осложнений.
"Лечебные" микробы
Льюк и ее коллеги выяснили, что от "окопавшихся" в организме колоний Pseudomonas aeruginosa можно избавиться при помощи генно-модифицированных бактерий вида Mycoplasma pneumoniae. Эти микробы также способны вызывать легочные инфекции, однако при этом они активно уничтожают "конкурентов" при помощи антибиотиков пиоцинов и различных веществ, растворяющих биопленки, внутри которых живет синегнойная палочка.
Эта особенность Mycoplasma pneumoniae, а также небольшой и просто устроенный геном этих бактерий натолкнули ученых на мысль, что данных патогенных микробов можно модифицировать таким образом, что они перестанут размножаться в организме человека, но при этом сохранят способность уничтожать синегнойную палочку.
Руководствуясь этой идеей, ученые вырастили генно-модифицированный штамм Mycoplasma pneumoniae и проверили его в работе на нескольких мышах, страдавших от пневмонии, вызванной проникновением синегнойной палочки в их легкие. Как показали последующие наблюдения, введение спрея из модифицированных микробов в органы дыхания грызунов продлило им жизнь и привело к заметному улучшению состояния их легких.
Успешное завершение этих опытов, как считают Льюк и ее коллеги, открывает дорогу для клинических испытаний созданных ими "лечебных" бактерий, а также для их использования в других целях. К примеру, ученые уже сейчас работают над созданием новых модифицированных версий Mycoplasma pneumoniae, которые будут подавлять развитие астмы и других воспалительных болезней легких.
https://nauka.tass.ru/nauka/16840923
|