Международная комиссия проанализировала аргументы экспертов и организаций, неудовлетворенных существующими определением и диагностикой ожирения, и изучила имеющиеся доказательные данные по этому вопросу.
Результатом стало предложение разделить это состояние на две различные формы и использовать для его диагностики не только индекс массы тела. Выводы комиссии опубликованы в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology, под эгидой которого она была сформирована, там же размещена посвященная вопросу редакционная статья.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые признала ожирение болезнью в 1948 году и до сих пор определяет его как комплексное хроническое заболевание. Единственным критерием диагностики сегодня служит индекс массы тела (ИМТ) — отношение массы тела в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат, — в частности, его значение 30 и более (27,5 и более в азиатской популяции) килограмм на метр в квадрате. По такому подходу, ожирением страдает примерно каждый восьмой житель Земли. Но глобального консенсуса по подобной классификации нет: многие эксперты, научные сообщества и организации пациентов по всему миру последовательно критикуют ее. Они указывают на то, что у людей с ожирением могут быть очень разные профили здоровья, медицинские и социальные потребности, при этом их рассматривают как единое целое; ожирение фигурирует и как самостоятельное заболевание, и как фактор риска, а использование единственного критерия зачастую приводит негативным последствиям на клиническом, экономическом и политическом уровнях.
В 2020 году профессор метаболической и бариатрической хирургии Франческо Рубино (Francesco Rubino) из Лондонского королевского колледжа приступил к обсуждению этого вопроса с редакцией The Lancet Diabetes & Endocrinology. Результатом стало формирование Комиссии по определению и диагностике ожирения из 58 экспертов в разных областях медицины и здравоохранения, которые представляют страны с различными уровнями доходов из всех частей света, а также ВОЗ. В ее задачи входил анализ приводимых аргументов, изучение имеющихся научных доказательств и формирование заключений и рекомендаций. Все предложения комиссии принимались только при высочайшем уровне консенсуса между членами (90–100 процентов) и были поддержаны 76 организациями по всему миру, включая научные общества и группы по защите прав пациентов.
Комиссия определила ожирение как состояние, характеризуемое избыточным накоплением жировой массы, с аномалиями распределения и функций жировой ткани или без них, причины которого многофакторны и до сих пор не полностью ясны. Его предложили разделить на две самостоятельные формы: клиническое и доклиническое ожирение. Клиническое ожирение — это хроническое системное заболевание, для которого характерно нарушение функций тканей и органов, полностью или частично обусловленное избытком жировых отложений. Доклиническое — это состояние избыточности жировых отложений (не заболевание) с сохранной функцией других тканей и органов и варьирующимся, но в целом повышенным риском развития клинического ожирения и других неинфекционных заболеваний (таких, как сахарного диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых онкозаболеваний и умственных расстройств).
Показатель ИМТ комиссия предложила использовать как косвенную оценку риска для здоровья на популяционном уровне, для эпидемиологических исследований и в целях скрининга, но не для индивидуальной оценки здоровья. Избыток жировых отложений должен быть подтвержден либо непосредственным измерением массы жировой ткани, если оно доступно, либо как минимум одним антропометрическим критерием (таким как окружность талии, отношение окружности талии к окружности бедер или к росту) в дополнение к ИМТ с использованием подтвержденных методов и норм, соответствующих возрасту, полу и этнической принадлежности (для крайне высоких значений ИМТ, например, более 40 килограмм на метр в квадрате, необходимости в этом нет). При установлении наличия ожирения необходимо дополнительное обследование на предмет клинического ожирения по критериям нарушений функций органов и тканей и/или существенных ограничений повседневных действий из-за избытка массы тела с поправкой на возраст.
По рекомендациям комиссии, людям с клиническим ожирением показано своевременное основанное на доказательствах лечение для улучшения состояния и, по возможности ремиссии, а также предотвращению прогрессирования до повреждения органов-мишеней. При доклиническом ожирении необходим адекватный объем консультирования, продолжительный мониторинг и, при необходимости, терапевтические вмешательства для профилактики развития клинического ожирения и других заболеваний с учетом индивидуальной оценки риска.
https://nplus1.ru/news/2025/01/17/obesity-vs-obesity
|