Российские ученые смоделировали в лаборатории медленное землетрясение, то есть такое, которое человек не может ощутить. Благодаря этому исследователи надеются лучше узнать, как таким явлением можно управлять. Описание работы опубликовал научный журнал Scientific Reports, кратко об этом пишет пресс-служба МФТИ.
Ранее ученые считали, что землетрясение либо есть и его нельзя не заметить, либо его нет и земная кора находится в покое. Однако это не совсем верно: кроме обычных землетрясений существуют медленные, которые можно заметить только с помощью специальных приборов. При этом в ходе медленного землетрясения выделяется столько же энергии, сколько в ходе обычного.
Конечная цель ученых – придумать, как можно превратить обычное землетрясение в медленное. "Но на сегодняшний день еще нет глубокого понимания механики и природы разных типов скольжений блоков земной коры вдоль разлома, приводящих к разным видам землетрясений. Мы пытаемся разобраться в этой механике", – пишет один из авторов работы, сотрудник Института динамики геосфер РАН и МФТИ Алексей Остапчук.
Чтобы узнать о процессах, которые проходят в глубине Земли, нужно анализировать сейсмические колебания, которые идут либо из самой зоны разлома, либо проходят сквозь нее. В новом исследовании физики изучали акустические колебания, которые возникают при зарождении землетрясений, чтобы "прочитать" историю механических движений в зоне разлома и предсказать момент начала землетрясения.
Для этого ученые решили смоделировать тектонический разлом. При подготовке эксперимента они использовали гранитные блоки, пространство между которыми заполняли гранулированные материалы – песок, глина или гранитная крошка.
Проанализировав полученные с помощью этой модели данные, ученые выделили два класса импульсов. Оказалось, что по их форме можно судить о том, что происходит с разломом. Причем быстрые и медленные микроземлетрясения отвечают за разные структурные зоны в этом разломе.Таким образом, по таким закономерностям в сейсмоакустических данных можно предсказывать землетрясения.
"При разных землетрясениях излучаются свои характерные волновые формы: при быстрых ("обычных") землетрясениях мы видим импульс с резким внезапным началом, а при медленных событиях колебания нарастают постепенно, их начало сложно определить, поэтому в лабораторных условиях раньше их не обнаруживали. Мы же в этой работе показали, что важно смотреть наряду с амплитудой и энергией на волновую форму импульса и что медленные и быстрые типы землетрясений можно наблюдать в лабораторных экспериментах", – заключил Остапчук.
https://nauka.tass.ru/nauka/8981425
|