МОСКВА, 9 авг — РИА Новости. Международная группа медиков заявила об успешном завершении испытаний на добровольцах вакцины от малярии, основой которой выступают ослабленные малярийные плазмодии, что открывает дорогу для ее промышленного изготовления в ближайшем будущем, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.
Малярия широко распространена в тропических странах Азии, Африки и Южной Америки, где ею страдают от 300 до 500 миллионов человек. По данным ВОЗ, ежегодно от малярии умирает более миллиона человек. Разработка вакцины от малярии затруднена тем, что паразиты-плазмодии могут существовать в разных формах во время жизни в крови человека и организме комара.
Роберт Седер (Rober Seder) из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний в Бетесде (США) и его коллеги разработали вакцину от малярии, основным компонентом которой служат сами паразиты, не способные к делению. Реализация подобной идеи сложна тем, что выращивать таких плазмодиев невозможно, и их приходится добывать из внутренностей комаров.
Седер и его коллеги разработали методику, которая позволяет получить достаточное количество таких плазмодиев для вакцинации. Она состоит из двух компонентов — облученных радиацией комаров и специальных инструментов, необходимых для извлечения паразитов из насекомых. Так как ослабленные плазмодии живут недолго, ученые замораживают их и хранят в таком виде до вакцинации.
Биологи проверили вакцину в действии на 40 добровольцах, никогда не болевших малярией. Половина из них получала четыре прививки в течение четырех месяцев, а другая — пять доз на протяжении полугода. В первом случае около 80% людей приобрели иммунитет к малярии, а во втором — все участники эксперимента.
Тем не менее не стоит думать, что эта вакцина появится в аптечках медиков в ближайшие месяцы. Этому мешает высокая себестоимость вакцины и то, что она работает только в виде внутривенных инъекций, потенциально опасных для здоровья граждан стран третьего мира и неудобных на практике.
http://ria.ru/science/20130809/955272707.html
|