Календарная осень подходит к концу и напоследок хочется отметить ещё одну примечательную особенность осенних месяцев. Ведь именно осенью содержание в атмосфере замечательного газа — озона — достигает своего годового минимума. Попробуем разобраться, почему так происходит?
Начнём с того, что озон — это трёхатомный кислород, который образуется в слое атмосферы (стратосфере и мезосфере) на высоте от 15 до 70 км. Максимальное же содержание озона приходится на стратосферу, на высоту 20–25 км. При этом озон содержится в атмосфере в очень ничтожных количествах: если бы можно было собрать весь озон под нормальным давлением (760 миллиметров ртутного столба), то средняя толщина слоя составила бы всего 3 мм (в экваториальных широтах — 2 мм, в полярных широтах — 4 мм)! Однако даже в таком количестве озон имеет огромное значение для нашей планеты! Он поглощает губительную для всего живого коротковолновую ультрафиолетовую (УФ) солнечную радиацию.
У кислорода, озона и УФ-радиации весьма взаимовыгодное сотрудничество, ведь ультрафиолет уравновешивает процессы образования и разрушения озона. Поглощая УФ-лучи, часть двухатомных молекул кислорода распадается на атомы, которые присоединяются к оставшимся молекулам и в итоге образуются трёхатомные молекулы кислорода — озон. Одновременно с образованием озона происходит его распад в результате поглощения им всё той же УФ-радиации. Разрушение озона может также наблюдаться при столкновении молекул друг с другом, причём скорость распада возрастает с увеличением температуры воздуха. Таким образом, получается, что летом при высоких температурах воздуха разрушение озона превышает его образование и к осени озоновый слой становится тоньше. Весной же, наоборот, отмечается максимум содержания озона, так как за зиму озон накапливается в стратосфере.
Такая природная регуляция озона весьма разумна, так как именно весной и летом мы нуждаемся в наибольшей защите от вредных ультрафиолетовых лучей. Ведь 87 % от годового поступления ультрафиолета, например, на широте Санкт-Петербурга приходится на март—август, а на осенне-зимний период остаются мизерные 13 %.
Помимо этих естественных изменений в течение года, озоновый слой истончается в результате пагубного воздействия человека на природу. Выбросы в атмосферу, содержащие азот и хлор, реагируют с озоном и понемногу уменьшают его количество.
Монреальский протокол, подписанный многими странами, призван сократить промышленные выбросы в атмосферу веществ, разрушающих озоновый слой. К тому же каждый из нас, кого заботит состояние нашего общего дома — планеты Земля, — может внести свой посильный вклад в сохранение озона. Покупая баллончики с различными аэрозолями, ищите на них маркировку «ozone friendly», что в переводе с английского означает «дружественный озону», то есть не содержащий веществ, разрушающих озоновый слой.
http://www.gismeteo.ru/news/klimat/mal-zolotnik-da-dorog/
|