В среднем в одной чашке кофе содержится от 70 до 150 миллиграммов кофеина, и ученые полагали, что употребление от трех до пяти порций кофе в день может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Однако большая часть исследований до сих пор не могла надежно установить связь кофеина со сниженным риском развития диабета, как и отделить его эффект от влияния других факторов.
Чтобы преодолеть эту проблему, международная команда исследователей из Швеции, Великобритании и Дании использовала метод менделевской рандомизации. Они выясняли, как более высокий уровень кофеина в крови влияет на образование жировых отложений, а также долгосрочные риски развития диабета второго типа и основных сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи изучили роль двух распространенных генетических вариантов генов CYP1A2 и AHR почти у 10 тысяч человек преимущественно европейского происхождения, которые участвовали в шести долгосрочных исследованиях. Гены CYP1A2 и AHR связаны со скоростью метаболизма кофеина в организме.
У людей, в организме которых кофеин метаболизируется медленнее, уровень кофеина в крови в среднем выше, чем у людей с высокой скоростью метаболизма кофеина. Результаты анализа показали, что у таких людей в среднем более низкий индекс массы тела, меньше жировых отложений и ниже риск развития диабета второго типа. А вот на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний высокий уровень кофеина серьезно не повлиял.
Как заключили ученые в результатах исследования, опубликованного в журнале BMJ Medicine, хорошо известно, что кофеин ускоряет метаболизм, увеличивает сжигание жира и снижает аппетит, а это сокращает риск ожирения и хотя бы частично уменьшает вероятность развития диабета. Возможно, в будущем несладкие напитки с кофеином смогут стать простым способом профилактики этих заболеваний.
https://naked-science.ru/article/medicine/coffee-vs-diabetes
|