Ученые давно уже твердят: забудьте слова «глобальное потепление». И выучите вместо них фразу «глобальные изменения климата». Вот в чем настоящая беда...
Теплее и мокрее
Скажите, от жары вы сильно маялись в этом году? Нет. Лето как лето, осень и вовсе прохладная. Но можете ли назвать погоду нормальной, привычной? Тоже нет. Дальний Восток и Китай только-только оправились от небывалого наводнения, которому предшествовали рекордные ливни. У жителей средней полосы - свои катаклизмы: сентябрь оказался самым мокрым месяцем в истории (и не только среди сентябрей, а вообще среди всех месяцев года). Первый снег в столице выпал 25 сентября - самая ранняя дата в истории. А недавно в Альпах прошли мощнейшие за 20 лет снегопады.Со словом «потепление» все это как-то не вяжется. А климат меняется, и это очевидно. Как именно, насколько быстро и к чему это приведет? Очередная попытка ответить на эти вопросы - в свежем докладе Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата. Вот его ключевые моменты:
➜ Как бы то ни было, потепление - первое и самое важное из изменений. Так тепло, как сейчас, в Северном полушарии не было 1400 лет. На скептический хмык оставшихся без бабьего лета (а то и вообще без лета) россиян климатологи отвечают: речь о средней температуре за 30 лет. Посчитали ее с 1983 года по 2012-й, сравнили с предыдущими тридцатилетиями - сейчас теплее всего.
➜ С 1901 до 2012 года средняя температура на Земле повысилась на 0,89 градуса. К 2035 году может вырасти еще на 0,3 - 0,7 градуса. А к концу XXI века термометры будут показывать на полтора - два градуса больше (опять же в среднем), чем сто лет назад.
➜ Греется не только воздух, но и океан - даже на глубине 3000 метров. Ну и ладно, казалось бы. Купаться приятнее будет! Но превращение морей в горячую ванну приведет не только к гибели кораллов и многих видов рыб - будут меняться течения, циркуляция воды в океане. Это окажет серьезное влияние на погоду.
➜ За век с небольшим (с 1901 по 2010 год) уровень океана стал выше на 19 см. Это одна из главных страшилок про глобальное потепление: островки вроде Мальдив уйдут под воду, за ними море поглотит прибрежные города - Амстердам, Лондон, Венецию... Но, как следует из доклада, бывало и хуже - хотя давно, в последний межледниковый период, 125 тысяч лет назад. Уровень океана был на 5 - 10 метров выше нынешнего.
➜ Заметнее сейчас другое следствие «расширения» океана. Он на нас выливается сверху! Чем больше поверхность водного пространства, тем больше влаги испаряется в атмосферу, вызывая мощные циклоны и ливни. Наводнения в Хабаровске, Крымске - именно отсюда. И вероятность повторения таких ЧП все больше.
Погода требует жертв
Новое исследование сотрудников университета Гавайских островов на первый взгляд похоже на мрачное предсказание Нострадамуса. Ученые составили своего рода календарь климатического апокалипсиса: где и когда наступит «точка невозврата» климата (см. таблицу). Термин придумали не гавайцы. В климатологии точкой невозврата называют кардинальные изменения климата. Когда состояние атмосферы (а значит, и погода) в течение нескольких десятков лет будет очень сильно отличаться от нынешнего. Температурные рекорды станут перекрываться не несколько раз в год, как сейчас, а постоянно. По сути, речь идет о наступлении новой климатической эпохи. И не факт, кстати, что погода непременно станет хуже в каждом регионе - просто она будет совсем другой. И к этому придется приспосабливаться.
Первыми прогноз проверят на себе индонезийцы: там до погодной революции осталось всего семь лет. За ними - Ямайка, Мальдивы, Сейшелы... Список как будто скопирован из каталога турфирмы! Сплошь райские тропические острова. А в Москве и Санкт-Петербурге даже при самом пессимистичном сценарии (дымим, чадим, воздух загрязняем) климат пройдет «точку невозврата» в 2063 и 2064 годах соответственно. А если процесс удастся замедлить, то аж в 2092 и 2093 годах.
Но вот какая нестыковочка. Синоптики признают: дать точный прогноз погоды можно лишь на 5 - 7 дней вперед, это предел современной метеорологии. А их коллеги, не моргнув глазом, рассказывают, каким будет климат аж через несколько десятилетий!
В принципе одно другого не исключает. Просто нужно понимать разницу. Прогноз погоды - штука конкретная, с точным временем и местом: в Москве послезавтра +5 и дождь. А долгосрочные климатические исследования - это вероятные тенденции, что и как будет в климате меняться, и в них всегда есть множество «если», разных сценариев и условий. Так что российские метеорологи к гавайскому исследованию отнеслись, мягко говоря, скептически: рассчитать «точку невозврата» для конкретного места архисложно. А уж говорить о том, что в Москве она наступит ровно на год раньше, чем в Петербурге, - совсем самонадеянно. «По-хорошему, в метеорологии вообще не стоит использовать слово «будет» - в прогнозе всегда остается неопределенность», - скромно, но честно считают наши эксперты.
Где наступит «климатическая революция»
Ямайка, 2023 год
Мальдивы, 2025 год
Сидней, Австралия, 2038 год
Кипр, 2039 год
Афины, Греция, 2041 год
Ереван, Армения, 2045 год
Мадрид, Испания, 2046 год
Нью-Йорк, США, 2047 год
Париж, Франция, 2054 год
Осло, Норвегия, 2061 год
Москва, Россия, 2063 год
Санкт-Петербург, Россия, 2064 год
Минск, Беларусь, 2065 год
По данным лаборатории Камило Мора, Университет Гавайев.
НЕОЖИДАННО
Шведского вина с медузой не желаете?
Последствия погодных катаклизмов мы увидим в своих тарелках и даже бокалах. По мнению ученых, в знаменитых нынче винодельческих регионах - французском Бордо, итальянской Тоскане, американской Калифорнии - к 2050 году климат станет неподходящим для каберне и шардоне. Слишком жарко, слишком сухо или, наоборот, мокро. Несладко придется виноделам Австралии, Чили и Южной Африки. Так это ж, получается, чуть ли не все вина, что мы видим сейчас на полках супермаркетов!
Вместо них будем пить шведские, шотландские и китайские, а также с острова Тасмания, обещают эксперты. Именно в этих местах климат станет идеальным для лозы.
А вот насчет рыбы прогнозы противоречивы. В теплых морях ее, говорят, станет меньше - зато медузы расплодятся со страшной силой.
А вот исследователи из университета норвежского города Тромсе надеются, что в полярных водах - в том числе и российских - рыбы станет больше. Почему? Из-за того что лед быстрее тает и становится тоньше, в воду проникает больше солнечного света. Он способствует росту корма для рыб.
http://www.kp.ru/daily/26150.3/3038679/
|