Вторая фаза клинического испытания агониста рецептора глюкагоноподобного пептида-1 ликсисенатида показала, что он тормозит прогрессирование двигательной дисфункции у пациентов с ранней стадией болезни Паркинсона.
Как сообщается в The New England Journal of Medicine, такой эффект наблюдался при приеме лекарства в течение 12 месяцев, однако он также приводил к побочным реакциям со стороны желудочно-кишечного тракта. Некоторые эпидемиологические исследования показали повышенный риск развития болезни Паркинсона у пациентов с сахарным диабетом второго типа по сравнению со здоровыми людьми. В других работах была показана связь между агрегатами альфа-синуклеина, который встречается у больных с болезнью Паркинсона, и резистентностью головного мозга к инсулину. Примечательно, что распространенность болезни Паркинсона ниже среди пациентов с сахарным диабетом, которые получали агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 или ингибиторы дипептидилпептидазы-4, которые повышают уровень глюкагоноподобного пептида-1. При этом, современные методы лечения болезни Паркинсона основаны главным образом на заместительной терапии дофаминергическими препаратами для устранения симптомов двигательных нарушений. Однако они не показали существенного влияния на прогрессирование заболевания.
В настоящее время по меньшей мере шесть агонистов рецептора глюкагоноподобного пептида-1 исследуются на предмет эффективности лечения людей с болезнью Паркинсона. В некоторых из них наблюдается положительный эффект лекарств, однако пока он остается неоднозначным. Известно, что сродство ликсисенатида к рецептору глюкагоноподобного пептида-1 в четыре раза выше, чем у человеческого пептида. А его нейропротекторное действие было продемонстрировано на животных моделях болезни Альцгеймера.
Исследовательская группа под руководством Оливье Расколя (Olivier Rascol) из Университета Тулуза 3 провела исследование для оценки потенциального модифицирующего действие ликсисенатида на пациентов с ранней стадией болезни Паркинсона, которые уже начали получать стандартную терапию. В исследование включили 156 человек, которых поровну поделили на эксперименитальную и контрольную группы. Семеро пациентов в обеих группах прекратили участие, а у 28 участников из группы ликсисенатида были неприемлемые побочные эффекты при приеме целевой дозы 20 микрограмм в день и они перешли на сниженную дозу десять микрограмм в день.
Спустя 12 месяцев приема лекарства средний балл по третьей части Унифицированной рейтинговой шкала болезни Паркинсона (UPDRS) составил 14,9 в группе ликсисенатида и 18,8 в группе плацебо. Показатели в группе ликсисенатида улучшились по сравнению с исходным уровнем на 0,04 балла, а в группе плацебо ухудшились на 3,04 балла (p = 0,007). На 14 месяце, после двухмесячного периода отмены приема препарата, средний балл по шкале составил 17,7 в группе ликсисенатида и 20,6 в группе, получавшей группа плацебо.
При этом ученые не выявили явной связи между исходными концентрациями глюкозы в крови натощак и инсулина и показателями по шкале двигательных нарушений в конце исследования. У большинства участников (86 процентов, получавших ликсисенатид, и 71 процентов, получавших плацебо) было зарегистрировано по крайней мере одно нежелательное явление. Побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта при приеме ликсисенатида наблюдались чаще, чем при приеме плацебо, и включали тошноту, рвоту и гастроэзофагеальный рефлюкс. Частота серьезных побочных эффектов была одинаковой в обеих группах.
Врачи признают, что ликсисенатид незначительно снижает прогрессирование двигательных нарушений у пациентов с ранней стадией болезни Паркинсона. Поэтому планируются более масштабные и длительные испытания, чтобы определить эффективность и безопасность этого средства при лечении болезни Паркинсона.
https://nplus1.ru/news/2024/04/04/lixisenatide
|