Вьетнамские ученые провели онлайн-опрос более тысячи человек, которые переболели ковидом в легкой форме. Исследователи выяснили, что инфекция связана с высокой распространенностью бессонницы в течение первых шести месяцев после заражения.
Так, у 76,1 процента респондентов отмечались симптомы расстройства сна и среди них 22,8 процента участников отметили тяжелую бессонницу. Кроме того, как сообщается в Frontiers in Public Health, наиболее сильной эта связь была для участников с депрессией и тревожностью.
Среди двухсот различных симптомов ковида и долгого ковида бессонница считается одним из наиболее распространенных. Два недавних систематических обзора показали широкую распространенность бессонницы среди выздоровевших от ковида пациентов, которая варьировалась от 5,4 до 66,67 процента, хотя в общей популяции ее распространенность ограничивается 36,5 процента.
При этом сообщалось о нескольких факторах высокого риска бессонницы среди переболевших ковидом. В частности, врачи выделяли принадлежность к женскому полу, более молодой возраст, более высокий уровень занятости и образования. Однако мало что известно о том, насколько предшествующие психические расстройства могут повлиять на риск бессонницы после ковида у людей, переболевших в легкой форме.
Команда ученых под руководством Хонг Тхи Суан Хонг (Huong Thi Xuan Hoang) из Университета Феникаа провели онлайн-опрос 1056 человек, переболевших ковидом в легкой форме не более шести месяцев назад. Женщины составляли две трети от всех участников опроса (68,5 процента), средний возраст выборки составил 33,6 ± 10,1 года. У 11,7 процента участников имелись хронические заболевания, у 291 и 439 участников были соответствующие симптомы депрессии и тревоги соответственно.
Распространенность бессонницы в популяции составила 76,1 процента, причем 22,8 процента участников сообщали о тяжелой форме бессонницы. Однако между участниками с бессонницей и без нее ученые обнаружили значимые различия в семейном положении (р < 0,04), хронических заболеваниях (р < 0,001), уровне депрессии и тревожности (р < 0,001).
В однофакторной модели регрессии участники, которые состояли в браке и имели высшее образование, имели значительно более низкие шансы развития бессонницы, чем те, кто был одинок или имел только школьное образование. Многофакторная модель регрессии подтвердила связь между различными демографическими ковариатами и бессоницей, однако наиболее сильной в ней была связь между бессонницей, депрессией (относительный риск 3,45) и тревожностью (относительный риск 3,93).
Это исследование показывает, что у переболевших даже легкой формой ковида людей повышается риск развития бессонницы. Особенно высокий риск отмечался у людей с депрессией и тревогой. Эти данные говорят о том, что люди, которые легко перенесли инфекцию, испытывают ее тяжелые последствия, которые ложатся бременем на общественное здравоохранение. Впрочем, необходимы дополнительные исследования, посвященные оценке степени потери работоспособности у таких людей.
https://nplus1.ru/news/2024/02/05/sleep-quality-among-light-covid
|