Ровно 35 лет назад, в августе 1981 года, учёные оповестили человечество об угрозе глобального потепления на Земле. Его аномальные последствия всё ощутимей. А действенного решения проблемы пока нет. Вдобавок за последние годы накопилась информация о новых причинах этого опасного явления и появились апокалиптические сценарии развития событий.
Парниковый эффект +
Сегодня каждый школьник знает о парниковых газах и парниковом эффекте. Но оказывается, рост концентрации СО2 в атмосфере Земли — не единственный виновник глобального потепления.
«Когда 35 лет назад было заявлено о глобальном потеплении, основной причиной этого явления считались парниковые газы, — заявил в интервью RT Павел Сухонин, эколог, член Экспертного совета Комитета природных ресурсов, природопользования и экологии Государственной думы. — Но в то время не были учтены ещё три фактора: электромагнитный смог, экологическое загрязнение водных поверхностей и линии электропередач».
Эта трёхголовая гидра нагревает планету не хуже парниковых газов. Механику процесса разъяснил в интервью RT Павел Сухонин.
Все мы помним из уроков физики классический опыт — вращение рамки в магнитном поле. Если на рамку подать дополнительную электродвижущую силу, она начнёт вращаться быстрее. «Земля, как рамка, вращается в магнитном поле других планет. А электромагнитный смог, вырабатываемый всей энергосистемой планеты, — это дополнительная электродвижущая сила. По идее, Земля должна вращаться быстрее, но из-за её огромной массы этого вращения не происходит — в результате происходит нагрев», — уточнил Павел Сухонин.
Вода, как и леса, — это лёгкие планеты. И загрязнение водных поверхностей чревато экологическими проблемами. Как известно, в Тихом океане существуют два моря мусора колоссальной площади. И, по утверждению Павла Сухонина, эта часть океана уже не вырабатывает кислород, а наоборот поглощает его из атмосферы, увеличивая тем самым количество углекислоты.
Свою лепту в копилку глобального потепления вносят также линии электропередач. В качестве примера можно взять знаменитую ЛЭП от Волжской ГЭС до Москвы — длиной 1,5 тыс. километров и напряжением 500 киловольт. Она образует мощнейшее электростатическое поле. «Между ионосферой и ЛЭП встаёт ионный щит, через который не могут прорваться влажные воздушные массы», — уточнил Павел Сухонин. Это приводит к тому, что идущие из Европы влажные воздушные массы не могут пробить этот щит и не выпадают на Памире в виде осадков. В результате мелеют Амударья, Сырдарья и Аральское море.
Противоядие от негативного воздействия ЛЭП нашли в Японии. Там в своё время из-за огромного количества ЛЭП возник феномен, который в шутку в научном мире называли «японская электромагнитная аномалия» — настолько серьёзны были изменения климата. Но 20 лет назад японцы на государственном уровне решили все линии электропередач перевести в кабели. И климат восстановился. «После этого в Японии снова стали работать народные погодные приметы», — заключил Павел Сухонин.
Прогноз погоды
Последнее время сообщения синоптиков напоминают сводки с фронта — достаточно вспомнить недавний московский тропический ливень. Если же заглянуть в новейшую историю мировых метеосводок, то картина вырисовывается и вовсе апокалиптическая.
Аномальная жара в России 2010 года с масштабными пожарами и дымным смогом в столице и её окрестностях. Аномальные морозы в Европе и России в 2012 году и в США в 2014-м. Аномальные снегопады 2013-го в США и 2014-го — в Японии. Небывалый снег в Израиле и Палестине, в ЮАР и Саудовской Аравии. Град с голубиное яйцо в Голландии в прошлом месяце. Наводнения 2013 года в Европе и на Дальнем Востоке, больше напоминающие библейский потоп. И не уступающие им по разрушительной силе наводнения в Бразилии и Перу, в Китае и США. Этот чёрный список можно продолжать и продолжать.
Каких же сюрпризов ждать от погоды в будущем? «В ближайшие двадцать лет будет стираться грань между зимой и летом, — заявил Павел Сухонин. — Нас ждёт так называемая вёсень. И продолжится увеличение контраста между засушливыми и дождливыми районами».
Океан выходит из берегов
Самая растиражированная страшилка глобального потепления — таяние льдов и катастрофическое повышение уровня Мирового океана. Некоторые эксперты обещают полное исчезновение арктических льдов к 2030-2050 годам. В результате под воду могут уйти Атлантическое побережье США и прибрежные районы Уругвая и Перу, Нидерланды и Дания. С карты мира исчезнут Лондон и Венеция, Александрия и Каир. Уже сейчас на грани исчезновения находится перуанский город Хуаразу — ему угрожает наводнение от тающего ледника.
Вместе с наступлением большой воды придут разрушительные смерчи, лесные пожары, экстремальные морозы и засухи. Начнётся миграция на север тропических насекомых, которые принесут с собой экзотические болезни. Из-за изменения привычной среды обитания могут исчезнуть до 30% видов животных и растений.
Но и это ещё не самое страшное.
Метановый апокалипсис
Нужно отметить, что предрекаемые катастрофы — это всего лишь модели развития ситуации. И все они приблизительны. В том числе и самые апокалиптические — как уничтожение биологической жизни на планете. Виной гибели всего живого станет метан.
«В толще воды растворено огромнейшее количество метана, — пояснил Павел Сухонин. — За последние 10 лет температура Мирового океана повысилась на 1,5 градуса. Когда вода холодная, растворённый в ней метан связан, при нагреве метан из воды выходит. Так, подо льдом в районе Шпицбергена из-за нагрева воды скапливается метан, он находит какие-то трещинки, через них вырывается наружу, по дороге происходит сильный нагрев, метан воспламеняется — и из-подо льда бьют огненные метановые факелы по 80-100 метров высотой. Норвежские учёные засняли эти метановые гейзеры. Так вот, самый апокалиптический сценарий — это когда при определённом уровне нагрева воды выброс метана примет характер цепной реакции, тогда атмосфера станет метановой, и вся биологическая жизнь погибнет».
Куда бежать?
Конечно, от всемирного потопа не спрячешься. Но менее глобальные стихийные бедствия можно и переждать, если знать места. Какие же уголки земли наименее подвержены природным катаклизмам? По сумме факторов исследователи отдают предпочтение Австралии, Скандинавии, Балканам и нашей Среднерусской возвышенности.
В зоне повышенного риска, по мнению Павла Сухонина, — США и Япония, за ними следуют Дальний Восток и Европа.
Ледниковый период как спасение
Некоторые исследователи пугают человечество не глобальным потеплением, а не менее глобальным похолоданием. Однако нет худа без добра.
«Есть статистика, что с периодичностью в 600 лет происходит снижение астрофизических факторов активности Солнца, — сказал Павел Сухонин. — И сейчас Солнце идёт на снижение активности, и через 15-20 лет нас ждёт малый ледниковый период. И это будет наше спасение от глобального потепления».
Государство и бизнес на страже природы?
А пока ледниковый период не пришёл к нам на помощь, за борьбу с глобальным потеплением взялись сильные мира сего. В этом году было подписано Парижское соглашение, в рамках которого страны договорились не повышать среднюю температуру по планете больше чем на 1,5 градуса. Правда, все парижские договорённости, как прежде и Киотский протокол, имеют рекомендательный характер.
Однако не всё так просто. «Когда в 2020 году вступит в силу Парижское соглашение против бизнеса, который не ведёт активной экологической политики, то к таким компаниям могут применяться меры пограничного регулирования», — заявил в интервью RT глава рабочей группы по климатической политике Ассоциации европейского бизнеса Антон Галенович. А это уже заставит бизнес серьёзно задуматься.
Кстати, надо отдать должное сметливости предпринимателей. Они одними из первых, ещё до обнародования выводов учёных, забили тревогу по поводу глобального потепления. «Из бизнес-сообщества первыми на угрозу климатических изменений обратили внимание крупные перестраховочные компании, — отметил Антон Галенович. — Они увидели это по статистике и данным своих страховых выплат — приходилось гораздо больше платить за ущерб, нанесённый климатическими изменениями».
Остаётся надеяться, что если не доводы разума, то хотя бы сухой расчёт заставит человечество всерьёз задуматься об угрозе глобального потепления и принять все необходимые меры безопасности.
Илья Оганджанов
https://russian.rt.com/article/317580-ugroza-planetarnogo-masshtaba-chto-nado-znat-o
|