Ледники и ледяные шапки Гренландии тают до такой степени быстро, что вносят значительный вклад в повышение уровня моря. Кроме того, на них приходится 20% от общей потери массы Гренландии.
Впервые исследователи измерили таяние ледников Гренландии отдельно от её большого ледяного щита. Это имеет смысл, поскольку ледники быстрее реагируют на изменение климата, чем щит, подчёркивает ведущий автор Тобиас Болх из Цюрихского университета (Швейцария).
Учёные занимались двумя типами ледников — теми, которые полностью оторваны от огромного ледяного щита, и теми, что физически с ним связаны, но ведут себя самостоятельно (например, по-иному расходуют воду). Площадь изученных таким образом ледников Гренландии примерно в 50 раз превышает таковую альпийских ледников.
Специалисты воспользовались данными беспрецедентной инвентаризации гренландских ледников, завершённой в прошлом году. Эта информация сравнивалась с показаниями спутников НАСА, касающимися высоты поверхности Земли. Последние настолько точны, что могут зарегистрировать колебания в районе 50 см.
Выяснилось, что с 2003 по 2008 год ледники и ледяные шапки Гренландии отдавали Мировому океану около 50 Гт ежегодно. Это приблизительно 10% вклада всех ледников и ледяных шапок мира, а также примерно одна пятая того, чего за тот же период лишилась Гренландия. Стоит отметить, что на ледники приходится всего 5–7% ледяного покрова острова, то есть ледники и ледяные шапки тают быстрее, чем Гренландия в целом.
Специалисты пока не могут объяснить этот феномен. Возможно, дело в том, что ледники обычно располагаются на низкой высоте, где теплее, чем вверху.
Ещё один сюрприз заключается в том, что юго-восточная часть Гренландии тает быстрее северной. Это странно, потому что как раз на юго-востоке выпадает больше всего снега. Видимо, снегопад не успевает компенсировать потерю льда.
К сожалению, спутник IceSAT (Ice, Cloud and Land Elevation Satellite), который собирал информацию о высоте гренландского льда, прекратил работу в 2010 году, а следующий, IceSAT-2, будет запущен лишь в 2016-м, поэтому сейчас мониторинг осуществляется силами авиации. Между тем учёные пришли к выводу, что Антарктика и Гренландия сейчас тают втрое быстрее, чем в 1990-х годах. Считается, что к 2100 году уровень Мирового океана повысится примерно на метр, но более точной оценки дать никто не может.
http://science.compulenta.ru/742625/
|