Ученые разработали метод, который позволяет заблаговременно прогнозировать силу 11-летнего цикла солнечной активности. Полученные результаты могут помочь в понимании процессов генерации магнитных полей на Солнце, оказывающих прямое влияние на наше здоровье и работу различных приборов.
Работа исследователей из Сколтеха, Грацского университета имени Карла и Франца и Королевской обсерватории Бельгии опубликована в The Astrophysical Journal. Солнечный цикл начинается с зарождения пятен на полюсах, с развитием цикла появляется все больше пятен, которые движутся с полюсов к экватору Солнца. В минимуме солнечной активности, когда пятна на Солнце практически отсутствуют, магнитное поле Солнца выглядит как обычный магнит, с круговыми магнитными линиями и двумя полюсами. Поскольку экватор Солнца вращается быстрее, чем полюса, то во время вращения Солнца магнитное поле как бы запутывается. По мере приближения к максимуму солнечной активности привычное магнитное поле с двумя полюсами превращается во множество локальных магнитных полей на поверхности Солнца, а количество активных событий на Солнце существенно увеличивается. Каждые 11 лет полюса меняются местами, южный оказывается на месте северного и наоборот.
Своевременное прогнозирование космической погоды имеет большое значение для авиации и защиты целого ряда наземных технических систем, для полета человека в космос, запусков научных и коммерческих спутников. Космическая погода угрожает космонавтам, находящимся в открытом космосе: они подвержены значительному облучению, превышающему порог лучевой болезни. Активные события на Солнце могут приводить к помехам в распространении радиосигналов. Космическая погода оказывает влияние и на дозы радиации, которые получают пилоты и пассажиры, особенно при трансполярных перелетах.
Задача ученых – спрогнозировать силу следующего цикла солнечной активности как можно раньше. Авторы статьи разработали метод, который позволяет выполнить прогноз силы следующего 11-лентнего цикла еще на этапе максимума текущего солнечного цикла. Проведенный ими анализ показал, что краткосрочные вариации солнечной активности в фазе падения цикла связаны с силой следующего цикла. Внезапные скачки активности в падающей фазе и замедление скорости падения относительного числа солнечных пятен свидетельствует об активности, которая проявляется в большей амплитуде следующего цикла по сравнению с текущим циклом. Согласно прогнозу астрофизиков, будущая солнечная активность будет низкой и сила следующего цикла солнечной активности будет еще меньше, чем текущего.
https://indicator.ru/news/2017/12/18/predskazaniye-kosmicheskoj-pogody/
|