Хотя многие медицинские эксперты отрицают, что новый коронавирус 2019n-CoV мутировал или может мутировать, новый метаанализ, основанный на подробном исследовании всех известных геномов, полученных из образцов, собранных у всех инфицированных пациентов со всего мира, выявил этот тревожный факт.
Из-за того, что многие медицинские эксперты и организации здравоохранения отказываются обнародовать всю известную им касательно вируса информацию, с момента его первого дебюта в декабре 2019 года, незаметно для всех у коронавируса появился один, по меньше мере, новый подтип.
Это открытие имеет теперь самые разные последствия, но в первую очередь подтверждает первоначальные догадки и подозрения: вирус мутирует! Причем, мутация идет с большой скоростью. С момента секвенирования генома 2019n-CoV, выделенного у первых пациентов прошло всего около 4-х недель. Тем не менее, у вируса уже появился новый подтип.
СПРАВКА: Секвенирование биополимеров (белков и нуклеиновых кислот — ДНК и РНК) — определение их аминокислотной или нуклеотидной последовательности (от лат. sequentum — последовательность). В результате секвенирования получают формальное описание первичной структуры линейной макромолекулы в виде последовательности мономеров в текстовом виде.
Детальное исследование генома 2019n-CoV впервые выявило гипервариабельную точку в вирусных белках, из-за наличия которой и в конечном итоге появилось два вирусных подтипа. Последние отличаются только одной аминокислотой, однако она радикально меняет структуру вирусного белка – нераспознаваемого существующими антителами вирусного компонента, который еще предстоит охарактеризовать.
Это исследование уже опубликовано в «Журнале медицинской вирусологии» и у нас, то есть в «Медицинских новостях Таиланда». Тем не менее, мы уже сейчас и сразу хотим заявить, что, поскольку открытая таиландскими генетиками информация пугающая, разного рода великие медицинские «эксперты» или организации здравоохранения будут оспаривать это открытие. Более того: скорее всего они давно об этом моменте знают, но избегают его упоминаний.
Тем не менее, данное исследование представляет собой крупнейший открытый анализ генома коронавируса 2019-nCoV. Ведущим автором этого исследования является доктор Федерико М. Джорджи, исследователь биоинформатики на кафедре фармации и биотехнологии Болонского университета.
В этом недавнем исследовании были проанализированы геномы 56 штаммов коронавируса, секвенированных в разных частях мира – включая те, которые были извлечены у двух китайских пациентов, содержащихся в отделении по инфекционным заболеваниям больницы Lazzaro Spallanzani в Риме, Италия. Это исследование является наиболее полным открытым исследованием геномов коронавируса на сегодняшний день.
Исследователи в области биоинформатики, генома и вирусологии также обнаружили, что все существующие последовательности ДНК коронавируса очень похожи, даже если они происходят из разных регионов Китая и из разных частей мира, то есть из геномов, полученных от пациентов с начала вспышки. Доля идентичности последовательности более 99%.
В свете этих данных д-р Федерико М. Джорджи пояснил: «Коронавирус демонстрирует низкую гетерогенность и изменчивость, это хорошая новость. При гомогенной вирусной популяции потенциальная лекарственная терапия, которая будет эффективна для всех, вполне возможна».
Однако многие эксперты в области молекулярной биологии и вирусологии уже не согласны с этим утверждением. Если новый подтип вируса появился настолько быстро – всего за 4 недели – это не сулит ничего хорошего, скорее наоборот.
Комментарий: Мы полностью разделяем мнение вышеупомянутых “других экспертов”, что нам позволяет сделать и соответствующее образование, и приведенное в статье обоснование ситуации. На пальцах это выглядит так: На картинке изображена иллюстрация взаимодействия гипотетического антитела с белковым маркером на поверхности клетки, бактерии или вируса. Как в учебниках описывают это взаимодействие – антитело подходит к маркеру “как ключ к замку”.
Но что будет, если у ключа спилить пару зубков или вообще его погнуть? На картинке выше изображен какой-то очень простой белок, точнее – всего одна его молекула. Если в этой молекуле поменять всего одну аминокислоту – она деформируется. И, чем больше будет молекула, тем сильнее на ней скажется деформация.
Белковые молекулы на поверхности вируса, к которым цепляется антитело по сравнению с молекулой, приведенной выше, просто огромны: Смена одной аминокислоты изменит форму такой молекулы очень сильно, после чего её не распознает никакой тест на вирус, никакая противовирусная сыворотка. То есть вирус, мутируя, становится мало того, что устойчивым к выращенным против него антителам – он еще становится и невидим. При достаточной сильной деформации рецептора на поверхности 2019n-CoV все тесты против него можно выбросить на помойку – они не будут работать.
Собственно, скорее всего часто они уже не работают, поскольку раз мутации принципиально возможны, то они уже идут. Каким-то чудом ученые нашли одну такую мутацию, но сколько их в природе еще никто не знает, поскольку мутированный вирус для антител невидим и его нельзя выделить.
http://thebigtheone.com/%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%be%d0%bd%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d1%80%d1%83%d1%81-%d0%bc%d1%83%d1%82%d0%b8%d1%80%d1%83%d0%b5%d1%82-%d0%b2%d0%b0%d0%ba%d1%86%d0%b8%d0%bd%d1%8b-%d0%b8-%d1%82%d0%b5%d1%81%d1%82%d1%8b/
|