В наших широтах, постоянно меняя декорации, непогода «правит балом» почти полгода — сначала поздняя осень по капле отбирает силы, а потом долгие месяцы свирепствует затяжная зима. На улице то мороз и стужа, то метель и вьюга, то промозглость и сырость... И от всех этих проявлений непогоды мы ищем спасения в своих жилищах — тёплых и сухих.
Однако, чем теплее и, главное, суше становится в квартирах, тем больший дискомфорт мы испытываем, так как содержание водяного пара в воздухе резко уменьшается.
Именно поэтому с началом отопительного сезона мы сталкиваемся с тем, что слизистые оболочки быстро пересыхают от недостатка влаги. В глазах и носу появляется сухость и жжение, в горле возникает щекотание и першение, а в голосе — осиплость. Губы трескаются, кожа теряет эластичность и начинает шелушиться. Естественно, что всё это негативно сказывается на общем самочувствии, работоспособность снижается. Вдобавок к этому, в сухом помещении возрастает количество пыли в воздухе, а также быстрее накапливается статическое электричество.
Всё вышеперечисленное усугубляется, когда разница между температурой воздуха внутри помещения и на улице достигает наибольших значений. Причина кроется в том, что в окружающем нас мире для каждого значения температуры существует предельно возможное количество водяного пара, которое может вместить в себя воздух. Например, при температуре +24 °С в одном кубическом метре воздуха максимально может содержаться 21,8 грамма водяного пара, тогда как при температуре −10 °С это значение равняется лишь 2,4 г/м³.
Если ориентироваться на климатические данные для наших широт, то среднее содержание водяного пара в январском воздухе составляет всего 1,7 г/м³. При температуре воздуха −10 °С это значение соответствует относительной влажности воздуха 70 %. Другими словами, в зимний сезон наружный воздух даже слишком влажный. А что же происходит с этим влажным воздухом, когда он попадает в хорошо прогретое помещение? Ведь для того, чтобы достичь влажности 70 % в квартирах, где температура воздуха составляет +22...+24 °С, необходимо увеличить количество влаги, поступающей извне, в 8–9 раз! Однако в данных погодных условиях это попросту невозможно, так как холодный воздух физически не может содержать столько паров воды.
В связи с этим, зимой в наших квартирах относительная влажность опускается до рекордно низких значений — всего 20–25 %, а порой и ниже. В естественных условиях такие значения влажности наблюдаются разве что в континентальном климате тропического пояса Земли, где расположены самые известные пустыни мира: африканская Сахара, южноамериканская Атакама, азиатская Аравийская пустыня... Поэтому без особого преувеличения можно сказать, что пустыня бывает Московской, Воронежской, Калужской и какой-нибудь ещё Центрально-Европейской...
Тем не менее, не всё так безнадёжно засушливо в наших зимних квартирах. Сейчас существует большой выбор увлажнителей и устройств для мойки воздуха, которые успешно справляются с поставленной задачей. Если правильно подобрать прибор, исходя из параметров помещения, то можно поднять относительную влажность воздуха до «полагающихся» 40–60 %. Именно этот диапазон считается комфортным для нормальной жизнедеятельности человека. А для спокойного здорового сна относительная влажность воздуха вообще должна быть в пределах 50–70 %, что в принципе невозможно без использования технических ухищрений.
http://www.gismeteo.ru/news/klimat/kontinentalnye-tropiki-v-umerennyh-shirotah/
|