Ученые из США подвели итоги третьей фазы клинических испытаний комбинированной химио- и иммунотерапии немелкоклеточного рака легких. Они установили, что этот метод позволяет примерно на 32% снизить риск повторного появления опухоли. Об этом сообщила пресс-служба Онкологического центра М.Д. Андерсона (Центр Андерсона) Техасского университета.
Выводы ученых опубликованы в понедельник в журнале New England Journal of Medicine. "Наша работа показывает, что комбинация терапии дурвалумабом до и после операции помогает пациентам и имеет шанс стать новым стандартом лечения, - отметил первый автор работы из Центра Андерсона Джон Хеймах, чьи слова приводит пресс-служба центра. - В будущем нам предстоит решить, как именно мы будем выстраивать схемы лечения, избегая чрезмерного назначения препаратов".
Как и другие формы иммунотерапии, дурвалумаб представляет собой моноклональное антитело, которое блокирует работу клеточных рецепторов PD-1 на поверхности Т-лимфоцитов - важных участников иммунного ответа. В результате иммунитет начинает активнее атаковать раковые клетки, что приводит к уничтожению опухоли. Ученые проверили, усилит ли дурвалумаб действие химиотерапии на базе соединений платины, применяющихся при лечении немелкоклеточного рака легких.
Наблюдения показали, что в среднем, 17,2% больных удалось полностью избавиться от всех следов опухоли после ее удаления и получения комбинированной терапии, тогда как лишь 4,3% добровольцев из контрольной группы стали здоровыми. Аналогичным образом выросла продолжительность времени от начала лечения и до прекращения ремиссии, а также другие количественные и качественные показатели.
В результате этого, комбинированная химиотерапия и иммунотерапия на 32% снизила риск рецидива и смерти пациентов от повторного появления опухоли в их организме. При этом ученые зафиксировали схожее число побочных эффектов от стандартной и комбинированной терапии, что говорит об относительной безопасности нового подхода. Как надеются авторы, это убедит их коллег начать использовать комбинированную иммунотерапию в качестве стандартного подхода для лечения немелкоклеточного рака легких.
По оценкам ВОЗ, рак легкого - одна из основных причин преждевременной смерти после болезней сердца и сосудов, а также инфекций дыхательных путей. Это ведущая причина смерти от онкологических заболеваний. Каждый год диагностируют более 2 млн новых случаев рака легкого, подавляющее число случаев этой болезни связано с курением. В 2018 году рак легких унес примерно 1,76 миллиона жизней.
https://nauka.tass.ru/nauka/19092515
|