Европейские климатологи изучили текущее состояние морских льдов Западной Антарктики и пришли к выводу, что пока они остаются достаточно стабильными - их коллапс вряд ли начнется раньше, чем через 300-500 лет при текущих темпах изменения климата.
Об этом сообщила пресс-служба Потсдамского института изучения климата. Исследование опубликовано в четверг в журнале The Cryosphere. "Результаты наших наблюдений показывают, что ледовый щит Западной Антарктики еще не перешел в режим необратимого и самоподдерживающегося сокращения в площади, несмотря на отступление некоторых ее ледников. При этом наши расчеты указывают на то, что это может произойти в будущем, если климат продолжит меняться с текущей скоростью", - заявила научный сотрудник института Ронья Риз, чьи слова приводит пресс-служба.
Потепление океана уже сейчас начало затрагивать ледники в западной части Антарктиды, что в особенности касается ледовых массивов, покрывающих полуостров Антарктический. К примеру, пять лет назад у его берегов разрушился один из последних осколков ледника Ларсена, что породило айсберг размером с Московскую область. Подобные инциденты заставляют ученых активно обсуждать возможную перспективу скорого и необратимого коллапса всего ледового щита Западной Антарктики, который вызовет значительное повышение уровня моря.
Ученые использовали данные последних спутниковых и полевых наблюдений за состоянием морской части ледников Западной Антарктики для создания детальных климатических моделей, описывающих то, как будет меняться площадь, толщина и другие ключевые параметры этой части южного ледового щита в ближайшие 10 тыс. лет.
Расчеты показали, что морские ледники Западной Антарктики сохраняют стабильность, несмотря на заметное сокращение в площади ледовых массивов Пайн-Айленд, Туэйтса, Гетца и других ледников у берегов моря Амудсена. При этом их совокупная толщина продолжает сокращаться с достаточно высокой скоростью, по несколько метров в год. В результате масса ледников ежегодно снижается на десятки миллиардов тонн.
Эти процессы, по словам исследователей, могут в будущем привести к необратимому коллапсу ледовых массивов Западной Антарктики, однако этот процесс начнется относительно нескоро, примерно через 300-500 лет, если выбросы парниковых газов будут расти с текущей скоростью. Снижение объемов этих выбросов значительно снизит вероятность подобного сценария, считают исследователи.
https://nauka.tass.ru/nauka/18677761
|