Исследователи из России и Китая изучили эволюцию коронавируса с момента появления первых уханьских штаммов и обнаружили, что большинство мутаций в геноме SARS-CoV-2 возникает под воздействием процессов в кишечнике и в легких. Об этом в четверг сообщила пресс-служба НИУ ВШЭ.
Статья с подробностями исследования вышла в журнале Journal of Medical Virology. "Ковид ассоциируется с дыхательными проблемами, но наши результаты говорят о том, что вирусу важнее убегать от иммунитета именно в кишечнике. Вирус может жить там очень долго, вызывая вялотекущий воспалительный процесс, который мы называем лонг-ковид. Возможно, именно в это время закрепляются полезные для вируса мутации, и он возвращается в популяцию с новыми силами", - заявил соавтор работы НИУ ВШЭ Максим Шкурников, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Ученые пришли к такому выводу в ходе изучения взаимодействий генома разных штаммов вируса с молекулами микроРНК в клетках человека.
МикроРНК представляют собой короткие цепочки из нуклеотидов, "букв" ДНК и РНК, которые способны связываться с рабочими копиями генов или с геномами вирусов и подавлять их работу. Авторы работы заинтересовались тем, менялась ли способность SARS-CoV-2 противостоять этим молекулам с течением времени.
Авторы исследования изучили геномные последовательности SARS-CoV-2 с декабря 2019 года по настоящее время и обнаружили, что многие молекулы микроРНК в клетках кишечника и легких перестали распознавать вирус. В ходе эволюции в геноме вируса произошли замены, в результате которых большинство молекул микроРНК перестало прочно соединяться с копиями генома коронавируса, что в итоге привело к появлению более заразного и устойчивого штамма - омикрона.
"В легких и кишечнике есть эпителий, через который вирус проникает в организм человека, поэтому мы сосредоточились именно на этих органах, хотя для контроля рассматривали и другие, например, мозг, печень, мочевой пузырь. Только в кишечнике и в легких мы увидели, что количество участков, где микроРНК "прилипала" к вирусу, сильно сократилось. Особенно заметна была утрата этих участков у варианта омикрон", - пояснил первый автор работы из НИУ ВШЭ Антон Жиянов, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
В частности, ученые обнаружили, что число сегментов РНК коронавируса, к которым могут прикрепляться молекулы микроРНК из клеток легких и кишечника, снизилось примерно на 5% в промежутке между январем 2021 года и февралем 2022 года, когда начал распространяться штамм омикрон. Особенно сильно эти изменения затронули вирусный белок NSP4, предположительно играющий важную роль в процессе подготовки новых копий РНК коронавируса и в производстве его мембран.
Понимание этого, как отмечают ученые, не только объясняет повышенную заразность штамма омикрон, но и позволяет более точно прогнозировать направление эволюции коронавируса в будущем. Это крайне важно для оценки необходимости создания новых вакцин и лекарств, защищающих от тяжелых последствий заражения SARS-CoV-2.
https://nauka.tass.ru/nauka/18578359
|