Европейские ученые провели одно из самых длительных исследований здоровья "суперстариков" - людей, которые в 80 лет могут иметь умственные способности, как у двадцатилетних. Годы наблюдений показали, что пожилые люди с острой памятью двигаются быстрее ровесников, а также реже страдают от депрессии и тревожности.
МРТ-изображения мозга участников подтвердили, что у них больше серого вещества в регионах, связанных с памятью, чем у обычных людей. Исследование опубликовано в журнале The Lancet Healthy Longevity. "Сейчас мы приблизились к ответу на важный вопрос о природе суперстарения: действительно ли у таких людей есть [генетическая] устойчивость к возрастной потере памяти, или какие-то привычки и особенности поведения помогают им преодолевать это угасание. <...> Возможно, изучение связи между суперстарением и скоростью движений поможет нам получить важную информацию о механизмах сохранения памяти в преклонном возрасте", - сказала первый автор работы Марта Гаро-Паскуаль из Центра болезни Альцгеймера Фонда королевы Марии в Мадриде.
Исследователи пишут, что к возрастным нарушениям особенно чувствительна эпизодическая память - память о личном опыте, событиях жизни. Ее потеря характерна для болезни Альцгеймера, но небольшое ухудшение эпизодической памяти считается нормальной частью старения. Однако существуют так называемые "суперстарики" - они могут так же хорошо восстанавливать события из прошлого, как люди 20-30 лет. Ученые заинтересованы в изучении этих пожилых людей, так как потенциально это поможет открыть способы профилактики нарушений памяти.
Большинство исследований суперстарения включало небольшое число участников и не отслеживало временные изменения, сообщает пресс-служба издания The Lancet. Чтобы заполнить этот пробел, авторы работы провели обширный анализ здоровья "суперстариков". Подходящих участников набрали среди добровольцев проекта, посвященного поискам ранних признаков болезни Альцгеймера. Из них в новом исследовании в промежутке с 2011 по 2014 год приняли участие 64 "суперстарика" и 55 типичных пожилых людей.
Генетическая или приобретенная суперпамять
Все добровольцы были старше 79,5 года, без проблем со здоровьем мозга. Обладателей "суперпамяти" определили по результатам когнитивного тестирования: они набрали столько же баллов, сколько люди на 30 лет младше них с аналогичным уровнем образования. Ученые регулярно опрашивали участников об их жизни и привычках. Добровольцам также провели МРТ головного мозга и ряд клинических исследований, включая анализ крови на маркеры и генетическую предрасположенность к болезни Альцгеймера. Еще участники прошли тесты на скорость движений и реакции.
Среди особенностей, которые нашли авторы работы, была повышенная скорость реакции и движения у пожилых людей с острой памятью. При этом такие участники не сообщали о высокой физической активности в обычной жизни. Также тесты показали, что "суперстарики" испытывали меньше симптомов депрессии и тревожности. В целом они чаще сообщали о том, что были физически активны в среднем возрасте и у них не было проблем со сном.
"Физическая активность приносит пользу как прямо, так и косвенно, от нормализации артериального давления и профилактики ожирения до улучшения кровотока в мозге. Все это может помогать сохранить умственные способности в старости", - отметил Стрэндж. Он добавил, что возможна и обратная связь: здоровый мозг "суперстариков" обеспечивает высокую скорость реакции и подвижность мышц даже без дополнительных физических нагрузок.
Предыдущие исследования показали, что тревожность и депрессия могут влиять на память людей любого возраста, а также повышают риск развития деменции. Авторы работы заключили, что факторы, защищающие от возрастной деменции, пересекаются с особенностями суперстарения. Это может значить, что естественное снижение памяти с возрастом зависит от тех же факторов, что способствуют появлению болезни Альцгеймера. В дальнейшем ученые надеются выяснить, существует ли генетическая предрасположенность к суперпамяти, и что защищает ее обладателей от возрастных нарушений.
https://nauka.tass.ru/nauka/18275303
|