Кардиохирурги Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени Е. Н. Мешалкина в Новосибирске нашли способ продлить время сохранности донорского сердца с традиционных четырех часов до шести.
Это позволит доставлять донорские органы для трансплантации из отдаленных регионов и увеличит шансы пациентов на пересадку сердца, рассказал в среду журналистам сердечно-сосудистый хирург Центра хирургии аорты, коронарных и периферических артерий кардиоцентра Максим Жульков. "В экспериментальной группе мы проводим сохранение донорского сердца вне тела в течение шести часов с помощью аутоперфузии. В течение этого времени мы наблюдаем за функцией органа, его работой, изменением параметров, состава крови, изменением сократительных способностей миокарда с помощью УЗИ", - сказал Жульков.
Он пояснил, что используемый традиционно способ консервации донорского сердца предполагает его остановку и охлаждение. Безопасный период транспортировки при этом составляет не более четырех часов. Проект, реализуемый в НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина, обеспечивает работу сердца вне тела методом длительной тепловой аутоперфузии. Он заключается в использовании собственной работы донорского сердца и легких для обеспечения его кровотока и насыщения кислородом.
"Сердце достаточно автономный орган, и при определенных условиях, даже будучи лишенным связи с телом, центральной нервной системой, способно длительно поддерживать свои функции", - сказал он.
Заместитель генерального директора кардиоцентра по науке, ведущий сердечно-сосудистый хирург-аритмолог Александр Романов сказал, что увеличение времени функционирования донорского органа с четырех до шести часов - уже большой шаг к доступности трансплантации сердца. Это позволит привезти донорский орган, например, из Красноярска, в Новосибирскую область. По его словам, ученые стремятся к тому, чтобы довести раствор, в котором идет перфузия, до того, чтобы хранить орган в течение 24 часов.
Жульков рассказал, что эксперименты проводятся на крупных лабораторных животных. Сердце перемещают в транспортном контейнере. В будущем планируется разработать специальный контейнер, воссоздающий форму грудной клетки по данным компьютерной томографии реальных пациентов, для того чтобы сердце располагалось в нем анатомически верно. Такой контейнер также продлит время работы сердца вне тела и позволит сохранить его функции.
https://nauka.tass.ru/nauka/18081011
|