По прогнозу исследователей из программы Global Burden of Disease, к 2050 году число людей с деменциями увеличится почти втрое, до 153 млн. О природе деменций остается много важных вопросов, а больным мало чем можно помочь, но кое-что все же известно.
Что такое деменция?
Деменция — ухудшение умственных способностей, которое со временем начинает мешать жить обычной жизнью. Как правило, сначала нарушения едва заметны, но постепенно прогрессируют настолько, что человеку требуется постоянный уход. Люди с деменцией забывают слова и события, не узнают родственников и знакомых, плохо понимают сказанное и написанное, теряются во времени и пространстве, им трудно ясно мыслить, общаться, строить планы, выполнять привычные дела, у них меняется личность, а поведение и настроение становятся непредсказуемыми.
Раньше деменцию называли старческим слабоумием, или маразмом. С возрастом умственные способности действительно ухудшаются, но не так существенно, как при деменции. Большинство людей даже в глубокой старости живет без деменции, а бывает и наоборот: тяжелые нарушения появляются в возрасте до 65 лет.
Некоторые думают, что деменция — то же самое, что болезнь Альцгеймера. Это неверно. Деменция — синдром, встречающийся при разных патологиях мозга. Болезнь Альцгеймера — самая распространенная причина (по разным оценкам, на нее приходится 50–80% случаев), но не единственная. Кроме прочего деменция может развиться из-за плохого кровоснабжения мозга, травм, болезни Паркинсона, даже ВИЧ-инфекции.
Как развивается деменция?
Деменция обусловлена прогрессирующими и необратимыми — во всяком случае, пока — изменениями в мозге. Эти механизмы не до конца понятны. Так, при болезнях Альцгеймера, Паркинсона, лобно-височной деменции, деменции с тельцами Леви в нейронах или между ними накапливаются особые белки, но какова в точности их роль, все еще открытый вопрос.
Деменции связаны с определенными типами клеток в определенных отделах мозга, поэтому нарушения проявляются по-разному. Например, болезнь Альцгеймера зачастую сначала поражает гиппокамп — структуру, которая участвует в формировании воспоминаний и научении. По этой причине один из первых признаков заболевания — проблемы с памятью. А при болезни Паркинсона первыми погибают нейроны, вырабатывающие дофамин, поэтому еще до появления характерных моторных симптомов и ухудшения умственных способностей у больных бывает беспричинная хандра и пропадает интерес к любимым вещам.
Состояние людей с деменцией может меняться ото дня ко дню или даже в пределах суток, но оно в любом случае постепенно ухудшается. У одних это происходит за считаные месяцы, у других — за несколько лет.
Можно ли узнать свой риск по генетическому тесту?
У болезней, которые разрушают мозг и приводят к деменции, есть наследственные формы, но они встречаются крайне редко. Их вызывают поломки в генах, передающиеся от родителей детям. Если есть подозрения, то тест позволяет выяснить, получил ли человек злокачественный вариант гена и заболеет ли. Чего результаты не скажут, так это когда разовьется деменция. Перед тестированием стоит взвесить за и против. Зная свою судьбу, можно пересмотреть планы на жизнь, но для кого-то это знание будет слишком тяжелой ношей.
Помимо вариантов генов, вызывающих болезнь, есть и такие, которые лишь связаны с повышенным (или пониженным) риском ее возникновения. Это значит, что человек с "хорошими" генами все равно может заболеть, а с "плохими" — остаться здоровым. Часть связанных с болезнями генов известны, их тоже можно проверить с помощью теста.
"Большинство людей с семейной историей заболевания не нуждаются в молекулярном генетическом тестировании, — считает Софья Елиашевич, научный сотрудник Центра профилактической медицины Минздрава России. — Моногенные формы болезни очень редки. Известно всего 500 таких семей. Семейные заболевания не всегда носят наследственный характер — могут сказываться среда, работа, питание, образ жизни в целом".
У меня проблемы с памятью. Это признак начала деменции?
Когнитивные нарушения не всегда указывают на деменцию. Они могут быть обусловлены депрессией, лекарствами, чрезмерным употреблением алкоголя, дефицитом витаминов, проблемами с щитовидной железой или другими причинами.
Организация Dementia Australia приводит следующие признаки деменции:
- Всем свойственно что-то забывать, а потом вспоминать. С деменцией человек забывает чаще и потом не вспоминает, что может обернуться проблемами на работе.
- Привычные дела вызывают трудности.
- Из головы вылетают простые слова, а подобранные синонимы не всегда подходят.
- С деменцией можно заблудиться на своей улице, не понять, где находишься, как сюда попал или как вернуться домой.
- Так как при деменции ухудшаются память и концентрация внимания, страдает и способность к суждению, а также навыки, где она необходима, например вождение.
- Появляются трудности с абстрактным мышлением. Например, можно забыть, что значат числа и что с ними делать.
- С деменцией люди не время от времени, а постоянно кладут вещи не на свои места.
- Возникают необъяснимые перепады настроения.
- Черты личности меняются.
- Пропадает инициативность, человек становится очень пассивным.
"Диагностика деменции — комплексная задача. Для этого специалисты применяют специальные опросники и тесты, проводится магнитно-резонансная томография мозга, — говорит Елена Ширшова, врач-невролог ФНКЦ ФМБА России. — Но прогрессирующие проблемы с памятью, которые не наблюдались раньше, к которым добавляются проблемы с ориентацией в пространстве, — повод обратиться к врачу. Особенно если есть соответствующий анамнез — перенесенный инсульт, гипертония, ожирение, черепно-мозговая травма".
Можно ли провериться на деменцию дома?
Существует несколько довольно точных тестов для выявления небольших нарушений умственных способностей: MoCA, MMSE, SAGE. Последний специально разработан так, чтобы его можно было пройти самостоятельно. Есть и опросники для родственников, подозревающих когнитивные нарушения у пожилого человека. Многие тесты доступны на русском языке. Их недостаточно для постановки диагноза, но если результаты настораживающие, то это повод обратиться к специалисту. Чем раньше выявлена деменция и начата терапия, тем лучше.
"Если у человека выявлен высокий риск болезни Альцгеймера, проведение самодиагностики на наличие признаков необходимо начинать с 40 лет, — советует Анна Корендюхина, геронтопсихиатр и медицинский эксперт фонда "Альцрус". — Однако стоит учитывать, что ни один тест не может быть точным, особенно без присутствия специалиста. Поэтому если у вас есть подозрения, проходить диагностику лучше в кабинете невролога. Только специалист может правильно оценить результаты, а при необходимости — задать дополнительные вопросы".
Правда ли, что деменцию можно диагностировать по анализу крови?
Анализы крови позволяют выявить дефицит витаминов, гормональные нарушения, инфекции, токсины, которые могут ухудшить умственные способности. Для диагностики нейродегенеративных заболеваний вроде болезни Альцгеймера такие тесты только разрабатывают. В США кое-где можно проверить наличие вредного бета-амилоида — пептида, скапливающего в организме больных. Но этот анализ пока не доступен всем, а его результаты не позволяют точно поставить диагноз — их лишь учитывают вместе с другими данными. В будущем подобные тесты позволят выявлять болезнь задолго до того, как возникнут первые симптомы. Но пока ни один из них не одобрен для применения — есть лишь многообещающие результаты исследований.
Как снизить риск?
Главный фактор риска — возраст, следующий — наследственность. Ни на то, ни на другое нельзя повлиять. Тем не менее кое-что сделать все же можно. В 2020 году экспертная комиссия медицинского журнала The Lancet, обобщив имеющиеся данные, выделила 12 потенциально изменяемых факторов: низкий уровень образования, гипертония, нарушения слуха, курение, ожирение, депрессия, недостаток физической активности, диабет, недостаток общения, чрезмерное употребление алкоголя, травмы головного мозга, загрязнение воздуха.
Суммарно на изменяемые факторы приходится около 40% случаев деменции по всему миру. По идее, эти случаи можно если не предотвратить, то хотя бы отсрочить. Косвенно это подтверждается тем, что в развитых странах заболеваемость в последние годы, по-видимому, сокращается.
Комиссия The Lancet рекомендует:
- поддерживать систолическое артериальное давление на уровне 130 мм рт. ст. или ниже в середине жизни, начиная примерно с 40 лет;
- использовать слуховые аппараты при потере слуха и избегать громкого шума;
- избегать места с грязным воздухом и табачным дымом;
- не допускать травм головы;
- пить за неделю не более 210 мл алкоголя в пересчете на чистый спирт;
- не курить;
- обеспечить всех детей начальным и средним образованием;
- следить за весом, стараться не заболеть диабетом (болезнь связана с ожирением), вести активный образ жизни в зрелом возрасте, а возможно, и в старости;
- учитывать другие возможные факторы риска, например недостаток сна;
- так как многие факторы риска касаются неравенства, также стоит что-то делать для защиты уязвимых групп.
https://nauka.tass.ru/nauka/17466075
|