Рак кожи — один самых выявляемых в России, а в южных регионах он стоит на первом месте. Главная его причина — воздействие солнечного ультрафиолета. Вместе с тем солнечный свет необходим, чтобы восполнять нехватку витамина D. Сколько времени загорать безопасно, кому стоит поостеречься и какую одежду лучше выбрать? Отвечаем на главные вопросы.
Чтобы получить витамин D, нужно бывать на солнце. А сколько времени достаточно?
Витамин D называют "солнечным", потому что он производится из холестерина на поверхности кожи под действием ультрафиолетового излучения. Большинство жителей России страдают от его недостатка, и лишь немногие продукты (например, жирная рыба, яйца) содержат его в достаточном количестве.
Но сколько именно нужно провести времени на солнце, чтобы "зарядиться" витамином? Как выяснили участники Группы по исследованию солнечного излучения Политехнического университета Валенсии — от 10 до 20 минут весной и летом. А вот в зимние месяцы для достижения нужного результата понадобится почти два часа. Передозировка витамином D от воздействия УФ-излучения невозможна: кожа сама достигает равновесия, при котором лишний витамин просто распадается.
Правда ли, что солнечные ванны помогают лечить акне и укрепляют иммунитет?
Это распространенный миф.
Считается, что солнце подсушивает кожу, делает ее менее жирной и тем самым помогает справляться с воспалениями. На самом деле ультрафиолет усиливает салообразование (как естественную защитную реакцию) и еще больше затрудняет отток кожного сала. Научный обзор исследований световой терапии акне от 2015 года не обнаружил доказательств ее эффективности.
То же касается и иммунитета. Высокие дозы ультрафиолета ослабляют местную иммунную защиту. Из-за этого инфекции развиваются быстрее. К тому же поврежденная кожа может сама воспалиться из-за пота, в котором быстрее размножаются бактерии.
Правда ли, что солнечный свет лечит депрессию?
Дефицит солнечного света сам по себе не может вызвать депрессию, но может спровоцировать развитие сезонного аффективного расстройства (САР) у тех, кто к нему предрасположен. В России с ним сталкивается около 16% жителей. Чаще всего оно возникает осенью, а в летний период симптомы почти сходят на нет.
Симптомы САР связаны с увеличением выработки мелатонина — гормона, который дает организму сигнал о том, что наступила ночь. Его выработка регулируется соотношением света и темноты. Когда большую часть суток за окном темно, человек под действием мелатонина может стать сонливым, вялым, апатичным. Для лечения применяют специальную световую терапию.
А вот с депрессивным расстройством все сложнее. Его вызывает длительная психотравмирующая ситуация. Однако есть гипотеза, что из-за нехватки солнечного света падает уровень серотонина (одного из так называемых "гормонов счастья"), и состояние больного ухудшается. Согласно ряду исследований, в солнечные дни серотонина выделяется больше — однако эффект может быть неожиданным.
Например, пик суицидов приходится на весну, когда ясных дней в среднем больше, чем зимой. Так, в 1995 году в Social Science & Medicine была опубликована работа, в которой сравнивалась помесячная статистика самоубийств в разных странах, преимущественно Северного полушария. Оказалось, что максимальная частота суицидов приходится на май, а один из минимумов фиксируется в феврале.
Исследователи из Венского медицинского университета предположили, что виноват именно избыток солнечного света. Они сопоставили статистику самоубийств с 1970 по 2010 год в Австрии (всего около 70 тыс. случаев) с количеством солнечных часов за тот же период времени. Оказалось, чем больше было солнца в какой-то день, тем больше была вероятность суицида в этот день.
По мнению исследователей, из-за подавленного состояния зимой люди реже реализуют суицидальные мысли. Весной же организм подкачивается энергией за счет тепла и света, и человек может решиться свести счеты с жизнью. Есть и чисто химическое обоснование: прилив серотонина под влиянием солнечного света связан с импульсивностью и агрессией.
Можно ли заработать рак от одного солнечного ожога?
"Каждый раз, когда кожа подвергается воздействию УФ-излучения, в структуре и функциях клеток кожи происходят изменения, — объясняет руководитель отделения биотерапии НМИЦ онкологии им. Блохина Минздрава РФ Лев Демидов. — Ультрафиолетовое излучение повреждает ДНК меланоцитов, клеток, вырабатывающих пигмент меланин — именно он придает коже тот самый оттенок, которого добиваются загорающие. Повреждение ДНК меланоцитов — главная причина рака кожи".
Хотя нельзя сказать точно, насколько сильно один ожог приблизит ваши шансы получить рак, исследования показывают, что общий риск развития меланомы в течение жизни увеличивается на 80% после пяти сильных солнечных ожогов (с образованием волдырей), перенесенных в детстве. В целом, специалисты советуют ограничить объем интенсивного облучения ультрафиолетовыми лучами 50 сеансами в год (включая и сеансы в солярии).
От чего зависит опасность солнечных лучей?
Если коротко — чем дольше солнечный луч будет идти до вашей кожи и чем больше препятствий он встретит, тем меньше опасность. А вот какие факторы стоит оценить, чтобы снизить риски.
- География. Чем дальше от экватора, тем больше угол, под которым свет падает на поверхность. Свет проходит большее расстояние в атмосфере — а значит, сильнее поглощается ею. Кроме того, в местах с бедным озоновым слоем лучи поглощаются атмосферой хуже.
- Время года. Зимой Северное полушарие Земли направлено в сторону от Солнца, и атмосфера блокирует часть вредных УФ-лучей. Летом же все наоборот.
- Время дня. Когда солнце находится низко над горизонтом, свет проходит более длинный путь и встречает больше препятствий. В полдень интенсивность излучения на длине волны 300 нм в десять раз выше, чем за три часа до этого или три часа спустя.
- Тип поверхности. Вы получаете больше УФ-излучения, когда находитесь на поверхности с высокой отражающей способностью, такой как вода, снег или даже сухой песок. Ультрафиолетовые лучи хорошо отражаются от песка (до 25%) и снега (до 80%), хуже от воды (менее 7%).
- Плотность облаков. Облака блокируют лучи, но только на 10–15%. Лишь темные тучи способны задержать до 70% излучения, но и это не гарантировано.
- Высота. Поток ультрафиолета возрастает с высотой, приблизительно на 6% с каждым километром. Соответственно, в местах, расположенных ниже уровня моря, интенсивность излучения меньше, а в горах — выше.
Стоит помнить, что именно УФ-излучение, а не температура, вызывает повреждение кожи. А это означает, что вы также можете подвергаться разрушительному воздействию УФ-излучения даже тогда, когда на улице не стоит жара: в прохладные и пасмурные дни, даже зимой.
Для кого пребывание на солнце опаснее?
По восприимчивости к солнечным лучам выделяют шесть типов кожи.
- I тип — очень светлая кожа, легко обгорает и не покрывается загаром. Даже кратковременное пребывание на ярком солнце вызывает эритему (покраснение кожи).
- II тип — светлая кожа, легко обгорает и покрывается слабым загаром.
- III тип — кожа быстро покрывается загаром и обгорает в меньшей степени.
- IV тип — еще более устойчивая к солнечным лучам.
- V и VI типы — кожа темная от природы (например, у коренных жителей Австралии и Африки) и почти не подвержена повреждающему действию солнца. Риск развития немеланомного рака кожи у таких людей в 100 раз ниже, а меланомы — в 10 раз ниже по сравнению с обладателями других типов.
Стоит учесть, что разные части тела в разной степени уязвимы к УФ-лучам. В качестве меры используют понятие "минимальная эритемная доза" (МЭД) — это доза излучения, при которой появляется заметное покраснение. Например, для кожи живота величина МЭД составляет около 200 Дж/м², а для кожи ног — в три с лишним раза выше.
В группы риска врачи также относят фермеров, садоводов, рыбаков, рабочих открытых стройплощадок (люди, работающие на открытом воздухе, получают минимум в два-три раза больше ультрафиолета, чем работающие в помещении), гидов в горных районах, а также альбиносов.
В северных странах мало солнца. Значит, для них опасность меньше?
Этот вывод кажется логичным, ведь чем дальше от экватора — тем менее опасны солнечные лучи. Но такая связь обманчива. На самом деле северные страны — Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия, а также Германия и Голландия — входят в десятку стран, чье население наиболее подвержено раку кожи. Рак кожи также занимает первое место по частоте встречаемости среди всех онкологических заболеваний в России.
У ученых есть три гипотезы, почему так происходит:
- В Северном полушарии (в том числе над Европейской частью России) чаще встречаются озоновые дыры. Исследователи обратили внимание, что частота заболеваний раком кожи в Северном полушарии коррелирует с данными об истончении озонового слоя, который задерживает ультрафиолет.
- В Северном полушарии больше людей со светлой кожей, чаще встречается повышенная чувствительность к ультрафиолетовому излучению.
- Из-за недостатка солнца и тепла популярны пляжный отдых и загар. Люди больше времени проводят в соляриях и на пляже, где можно получить большую порцию излучения.
Насколько хорошо защищает одежда?
Для оценки защиты ткани применяют коэффициент UPF. Например, ткань со значением UPF 50 пропустит только 1/50 ультрафиолетовых лучей. Уровень UPF-защиты обычно варьируется от 5 до 50.
Выбирая одежду, обратите внимание на следующие характеристики:
- Плотность ткани и материал. Например, белая тонкая хлопковая или льняная рубашка имеет самую низкую степень защиты — всего 6. Это значит, что порядка 90% лучей достигнет кожи даже сквозь ткань. Чем более тонкая и легкая ткань — тем ниже ее UPF.
- Цвет. Любителей светлых летних оттенков ждет разочарование. Темная футболка обеспечит большую защиту, чем светлая, потому что сам по себе цвет помогает поглощать ультрафиолетовые лучи.
- Состояние одежды. Если постирать хлопковую ткань пару раз, она слегка сядет, пространство между нитями уменьшится, и степень ее защиты уменьшится. Кроме того, во влажном состоянии одежда пропускает лучи лучше.
- Технологии. У некоторых брендов есть специальные линейки одежды с технологиями, которые увеличивают защиту от УФ-лучей. Повышенная защита достигается за счет обработки ткани специальным химическим составом (например, диоксидом титана) или красителем с ультрафиолетовым блоком, который помогает поглощать или отражать солнечное излучение.
Одежда с высокой УФ-защитой может быть нужна для людей с повышенной чувствительностью кожи и тех, кому предстоит долго находиться в экстремальных условиях под палящим солнцем.
Правда ли, что рак кожи не так опасен, как другие виды рака?
Доля правды в этом есть.
Самый распространенный тип рака кожи — базалиома (базальноклеточный рак). Он очень редко дает метастазы (то есть распространяется по организму) и излечим в большинстве случаев. Но это не значит, что он не опасен. Так, актер Хью Джекман после обнаружения базалиомы на носу прошел шесть операций по удалению вновь появляющихся опухолей и несколько курсов химиотерапии.
В России меланома составляет только около 10% всех злокачественных новообразований кожи, но она гораздо опаснее. Она быстро прогрессирует, и если вовремя не начать лечение, может привести к смерти пациента. При этом меланома на ранней стадии может быть почти незаметной, а опухоль, доросшая до 4 мм, может уже плохо поддаваться лечению.
https://nauka.tass.ru/nauka/15278077
|